"Калейдоскоп коллекций" и фестиваль садов: афиша на выходные в Москве

Где интересно и с пользой провести время

Впереди выходные - первые после жаркого лета и, если верить прогнозам, действительно осенние. Не дать погоде шанса испортить настроение - вот задача, и у города - сотни вариантов, как её решить.

Театр, кино, цирк, анимация. А еще – книги, квесты и мастерские. Всё это – четвертый Большой детский фестиваль с очень непосредственным жюри.

"Это не только будущие артисты, которые знакомы с театром не понаслышке. Нет, здесь есть и спортсмены, здесь есть и музыканты, и победители олимпиад", - рассказал народный артист России Сергей Безруков.

Не зря говорят: дети - цветы жизни. И их можно смело брать с собой на фестиваль садов. Наверняка приживутся. Царицыно предлагает отправиться на поиски русского сада. 10 участников – 10 ландшафтных композиций. Одни только названия – уже наводят на размышления: "Забытое барокко", "Царский цветник", "Часы времён". За звание лучшего будут бороться самые известные отечественные музеи и заповедники. Вынести свой вердикт может любой желающий.

Изучить нашу историю еще более детально поможет хрупкий минерал. Коломенское представляет живое стекло. Именно так называли три века назад мусковит – одну из самых распространённых форм слюды. Где только её не применяли! Что стало с "живым стеклом" сейчас – можно увидеть здесь, своими глазами.

Слюдяные оконницы, царские врата, выносные фонари и изящные игрушки. Искусство древних мастеров поражает, учитывая, насколько и сейчас тяжело работать с таким сложным материалом. Несколько веков назад равных им не было во всём мире! Они сочетали слюду с железом, серебром, костью. Эффект поразительный. Правда, нужно соблюдать осторожность.

Возможность бесстрашно смотреть в любое отражение даёт "Калейдоскоп коллекций". Макеты кораблей, агитационный фарфор, диковинные статуэтки из камня, кости и дерева. Всё это – эксклюзив, потому как существует в единственном экземпляре. Не выставка - мечта. Музей современной истории России впервые показывает сразу две тысячи экспонатов.

"Практически все вещи, которые вы здесь видите – это подарки, которые были отправлены советскому народу из разных стран", - рассказала генеральный директор музея современной истории России Ирина Великанова.

Получается, благодаря этой выставке торжествует справедливость. Дары наконец-то увидят те, кому они предназначались. Впрочем, выходные в Москве, где бы их ни провести, это уже подарок.

Ольга Стрельцова, Сергей Ким, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Новости по теме
Открытие выставки "Калейдоскоп коллекций. Раритеты музейного собрания"
Открытие выставки "Калейдоскоп коллекций. Раритеты музейного собрания"
Фестиваль "Цветочный джем"
Фестиваль "Цветочный джем"
Открытие IV Международного Большого детского фестиваля в Московском губернском театре
Открытие IV Международного Большого детского фестиваля в Московском губернском театре
Царицыно
Царицыно
Фестиваль "Цветочный джем"
Фестиваль "Цветочный джем"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ