Правительство Москвы поддержало поправки в закон "О налоге на имущество организаций". С 2014 года налог на имущество с торгово-офисных строений будет начисляться согласно их кадастровой стоимости, что за один год принесет в бюджет до 17 млрд рублей.
Правительство Москвы на сегодняшнем заседании поддержало поправки в закон "О налоге на имущество организаций". Таким образом, уже со следующего года налог на имущество с торгово-офисных строений, площадь которых свыше пяти тысяч квадратных метров будет начисляться согласно их кадастровой стоимости, а не балансовой, как сейчас. Это позволит не только справедливо рассчитывать налог, но и принесет в бюджет 2014 года до 17 млрд рублей дополнительно. Новые правила вводятся в соответствии с федеральным законом, который вступил в силу 2 ноября. Установленная ставка налога, которая составляет 1,5%, в Москве будет вводится постепенно.
"Проектом закона предлагаются следующие налоговые ставки: 0,9% в 2014году и дальше повышаться", - заявила заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политике и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. "Но это означает, что те, кто платил со стоимости, поставленной на баланс, приближенной к рыночной, они будут платить даже меньше, чем сегодня", - отметил Сергей Собянин.
"Мы посчитали, что у нас в результате применения этого закона под новую систему налогообложения подпадают порядка двух тысяч объектов из них порядка 40%, от 30 до 40, сейчас мы это уточняем, будут платить меньше, чем они платили до этого", - добавила Наталья Сергунина.
Важно, что с введением методики кадастровой оценки, сохраняются все ныне существующие налоговые льготы. Более того, в этот круг попадут еще медицинские и образовательные организации. Сергей Собянин, в свою очередь, попросил учесть все замечания представителей бизнеса.
"Я прошу учесть эти замечания и работать над более актуальной кадастровой оценкой объектов, учитывать, что все должно находиться в одинаковой конкурентной среде. Это задача на будущий год, когда вместе с владельцами зданий вы должны отрабатывать все эти вопросы, устранять замечания, находиться в постоянной коммуникации с бизнес-сообществом, с общественными организациями малого и среднего бизнеса для того, чтобы более адекватно применить эти ставки", - подчеркнул Сергей Собянин.