Путин назвал победы паралимпийцев праздником для всей страны

Президент вручил спортсменам госнаграды

В Кремле сегодня чествовали героев - паралимпийцев. Владимир Путин вручил атлетам государственные награды. Чемпионы летних Игр в Токио удостоены Орденов Почета и Дружбы. Президент подчеркнул, что российские паралимпийцы заслужили эти награды своими выдающимися спортивными достижениями, а также упорством, настойчивостью и мужеством, став примером для миллионов людей.

Путин отказался подписать паспорт паралимпийца
Владимир Путин допустил возможность ухода на карантин

В Екатерининском зале Кремля президент встречается с чемпионами Паралимпиады. Тридцать шесть золотых медалей завоевали российские спортсмены, а всего в медальном зачете сборной - 118 наград. Каждая - это победа над самим собой.

"О каждом из вас можно рассказывать долго. Ваши судьбы достойны и экранизации, и книги. Хочу ещё раз поблагодарить вас за ваше упорство и за тот неизменно победный настрой, с которым идёте по жизни, за ваш пример, который окрыляет тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. И за умение "держать удар", верить в себя. Ваши достижения, мастерство без преувеличения можно назвать торжеством силы человеческого духа", - сказал президент Владимир Путин.

Российский пловец Андрей Калина - теперь шестикратный чемпион Паралимпийских игр, ему президент вручает Орден Дружбы. Ещё целую россыпь наград в Токио завоевали пловцы Валерия Шабалина и Роман Жданов. Для них это был дебют.

"Мы доказали, что наша страна по праву считается великой спортивной державой. Многое было против нас. Нас лишили национального гимна и флага, обозначили не россиянами, а нейтральными атлетами. Но паралимпийцы все равно выступали за Россию, потому что Россия - наша родина. А гимн всегда звучал в наших сердцах", - заявил Роман Жданов, призер Паралимпийских игр в Токио.

Блестящий результат показал бегун Дмитрий Сафронов. Две дисциплины – и сразу два мировых рекорда. Денис Гнездилов завоевал медаль в толкании ядра, дважды перебив лучшие результаты на планете. Впервые в истории Паралимпиады награды взяли российские фехтовальщики. Не было равных и велогонщикам Руслану Кузнецову и Михаилу Асташову. Теперь каждый из победителей получает награды из рук президента, а также внимание всей страны.

"В 2016 году на встрече с Вами, Владимир Владимирович, я пообещала, что стану паралимпийской чемпионкой. Я очень счастлива, что мне это удалось. Меня переполняет радость и гордость за всю нашу команду, за наших ребят. Мы такие сильные", - сказала Анна Крившина, чемпионка и серебряный призер Паралимпиады в Токио.

За поддержку спорта чемпионы благодарили и Владимира Путина. Особенным достижением фехтовальщик Александр Кузюков назвал равенство здоровых спортсменов и паралимпийцев.

Президент в ответ заявил, что создавать равные условия - для всех людей - это обязанность государства. А вот чемпионами паралимпийцы стали сами, подав пример упорства и мужества миллионам людей.

"Один из награждённых вышел, и когда я ему сейчас вручал награду, он вдруг неожиданно говорит: "Поздравляю Вас". Потом смутился: "Ой, говорит, извините". Вы знаете, не за что извиняться. Я принимаю это поздравление, потому что ваши победы – это для всех нас – и для меня, и для всей нашей страны, – это праздник. Спасибо вам большое за этот праздник", - рассказал президент.

В честь праздника в Екатерининском зале сегодня каждый поднял по бокалу шампанского. Официальное мероприятие перешло в дружескую беседу. Многие спортсмены попросили президента оставить автограф на ленте своей олимпийской медали.

"Владимир Владимирович, а можете ещё в паспорте расписаться?" – спросил спортсмен.

"В паспорте нет. Ты чего. Это же документ. Испортим документ", - ответил Путин.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Церемония награждения паралимпийцев
Церемония награждения паралимпийцев
Владимир Путин награждает паралимпийцев
Владимир Путин награждает паралимпийцев
Церемония награждения паралимпийцев
Церемония награждения паралимпийцев
Владимир Путин награждает паралимпийцев
Владимир Путин награждает паралимпийцев
Встреча с победителями и призёрами XVI Паралимпийских летних игр в Токио
Встреча с победителями и призёрами XVI Паралимпийских летних игр в Токио
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ