В России предложили давать три выходных после вакцинации от коронавируса

Закон не обязывает работодателей предоставлять сотрудникам отгулы после прививки

Россиянам, прошедшим вакцинацию от коронавирусной инфекции, следует в обязательном порядке предоставлять три оплачиваемых выходных дня. Такое предложение содержится в письме Института социальных исследований и развития гражданских инициатив, направленном министру труда и социальной защиты населения Антону Котякову, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Пять миллионов москвичей получили первый компонент вакцины

Авторы инициативы напоминают, что действующее законодательство не обязывает работодателей предоставлять сотрудникам дополнительные выходные (оплачиваемые отгулы) при прохождении вакцинации. Однако если возникнет реакция на прививку в виде температуры и иных симптомов, работнику придется оформлять больничный лист как единственное законное основание остаться дома.

Так как многие работодатели не готовы идти на уступки и предоставлять оплачиваемые отгулы после прививки, "огромный пласт трудоспособного населения остается незащищенным от коронавирусной инфекции из-за невозможности вакцинироваться и опасения сильного иммунного ответа организма", говорится в письме.

При этом только вакцинация позволяет защититься от тяжелого течения COVID-19. Директор ИСИРГИ Максим Петунин напомнил заявление главы Минздрава Михаила Мурашко о том, что более 98% поступающих на госпитализацию пациентов являются гражданами, которые не прошли вакцинацию.

С учетом этого главу Минздрава и представителей законодательной власти просят рассмотреть возможность внесения поправок, которые обяжут работодателей предоставлять три оплачиваемых выходных дня сотрудникам после вакцинации, сообщает РИА Новости.

Министерство труда и социальной защиты в июле опубликовало совместные с Роспотребнадзором рекомендации по вакцинации работников. Компаниям было рекомендовано предоставлять сотрудникам дополнительный выходной, однако окончательное решение принимается на усмотрение работодателя.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Вакцинация
Вакцинация
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ