Ученые решили заселить Сибирь мамонтами

Зачем исследователям это нужно?

Мамонты утопчут весь снег в Якутии, коров приучат к горшку – так зеленая политика спасет мир от глобального потепления. Ветряки и солнечные батареи – это прекрасно, но ученые шагнули дальше – они побольше нашего видят. Не верите – а на возрождение поголовья мамонтов уже планируют потратить 15 миллионов долларов.

Российские ученые завершили полную расшифровку генома мамонта

Компания "Колоссал" взялась составить рецепт возрождения. Взять ДНК слона, добавить гены мамонта, которые отвечают за формирование шерсти и подкожного жира, все смешать, но не взбалтывать – через 20 лет подращенных мамонтов выпустить на волю в Якутии. На англоязычном сайте, посвященном возрождению, мамонт описан как двоюродный брат слона, адаптированный к условиям крайнего севера, передает "ТВ Центр".

Вкратце задача двоюродного брата выглядит так – ходить, утаптывать и разгребать снег, чтобы в почву проникал мороз, сохраняя зону вечной мерзлоты. Но мамонт – это вам не овечка Долли. Во-первых, создать не опытный экземпляр, а целое стадо мамонтов или их родственников – задача только в теории выглядит красиво.  Одного не выпустишь на якутские просторы.

Во-вторых, ученые сомневаются, что подобные опытные экземпляры смогут размножаться – тут целую фабрику запускать надо. В-третьих, чтобы создать это чудо, нужно ДНК мамонта пересадить в яйцеклетку самки азиатского слона. Что из этого выйдет – загадка. Попытка скрестить ныне здравствующих африканского и азиатского слонов привела к рождению афро-азиатского слоненка, но протянул он всего три недели.

У эко-энтузиастов есть и другой вариант, как сократить выбросы в атмосферу. Оказывается, все, что производят парнокопытные не для потребления человеком, дает в итоге выбросы оксида азота прямо в атмосферу.

Вывод? Приучить коров к туалету. Как так? Это ж вам не кошка, которая бегает к лотку, и не собака, заглядывающая в глаза хозяину в ожидании прогулки? Но эксперимент стартовал – построили коровам туалет. Сколько это будет стоить, создать удобства для парнокопытных на фермах по всему миру, и согласятся ли они регулярно, без понукания, посещать места общего пользования?

Планы прекрасные, и все мы за зеленое будущее. Жителям восточной Сибири лет через 10 нужно будет оглядываться по сторонам, выходя из дома. Это сейчас стада мамонтов кажутся восторженными фантазиями ученых. А вдруг в действительности все будет не так, как на самом деле.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Мамонт
Мамонт
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ