В Крыму разминируют затонувший теплоход "Жан Жорес"

Как проходит операция?

Сложнейшую подводную операцию провели водолазы-пиротехники у берегов Феодосии. Более 50 погружений понадобилось для того, чтобы завершить очередной этап разминирования затонувшего во время Великой Отечественной теплохода "Жан Жорес". На поверхность поднято более тысячи боеприпасов. И каждый подъём мог обернуться трагедией.

Мощность взрыва – тонна в тротиловом эквиваленте. Две тысячи патронов и почти столько же боеприпасов разного калибра времен Великой Отечественной войны. И это лишь малая часть опасного груза с затонувшего под Феодосией судна "Жан Жорес". Спасатели начали шестой сезон крупномасштабной операции по разминированию теплохода.

50 спусков за неделю. Водолазы-пиротехники провели под водой в общей сложности почти двое суток. Работы проводятся на глубине 18 метров. Сложно не только подобраться к боеприпасам, но и обеспечить их безопасный подъем. Нужно нивелировать разницу в давлении - на поверхности оно в три раза меньше, чем на глубине, а еще снаряды не должны задеть обшивку судна, иначе может произойти взрыв.

В ночь на 16 января 1942 года "Жан Жорес" производил разгрузку боеприпасов, необходимых для проведения Керченско-Феодосийской десантной операции. Работы пришлось остановить из-за налета немецкой авиации. Судно вышло в море, где было атаковано вражескими истребителями. Экипаж сумел провести ремонтные работы, но вечером, возвращаясь в порт, транспорт подорвался на магнитной мине. Погибли 40 человек. После нескольких часов борьбы за плавучесть был отдан приказ затопить теплоход.

Почти 80 лет судоходство в районе Феодосийского порта – все равно что хождение по минному полю. Надстройки теплохода находятся на глубине всего 6 метров. Были и случаи столкновения, но без последствий. В 1978 году специалисты рассматривали возможность сдвинуть или поднять судно, но без полного разминирования такая операция небезопасна.

Изъеденные солью и проржавевшие снаряды все еще могут сдетонировать. Поэтому на время проведения операции судоходное сообщение в этом районе будет перекрыто. Работы продлятся до 15 октября. Единственной помехой могут стать погодные условия.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Саперы МЧС работают со старыми боеприпасами
Саперы МЧС работают со старыми боеприпасами
Сотрудники саперного отряда МЧС поднимают боеприпасы со дна моря
Сотрудники саперного отряда МЧС поднимают боеприпасы со дна моря
Водолазы МЧС в Крыму
Водолазы МЧС в Крыму
Подрыв старых боеприпасов в Крыму
Подрыв старых боеприпасов в Крыму
Саперы МЧС работают со старыми боеприпасами
Саперы МЧС работают со старыми боеприпасами
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ