Собянин открыл центральную часть нового парка на Павелецкой площади

Под землей скоро откроется торговый комплекс

В Москве завершается, пожалуй, самый известный долгострой. Перед Павелецким вокзалом на месте многолетнего котлована появилась благоустроенная территория и ландшафтный парк. Под землей скоро откроется торговый комплекс с паркингом. Вместе с москвичами новое место отдыха сегодня осмотрел мэр столицы Сергей Собянин.

Причудливые стеклянные конструкции и много зелени - так теперь выглядит пространство Павелецкой площади, которое много лет было скрыто за строительным забором. Пассажиры и жители рассматривают новый футуристический облик самого известного долгостроя Москвы.

Перед вокзалом появился ландшафтный парк с открытым амфитеатром, площадью, фонтаном и дорожками. Сложно даже представить, что на самом деле все это пространство - крыша подземного комплекса, у которого нет аналогов в России.

Лестница вниз - под стеклянными навесами овальной формы. Это одновременно и входы в будущий торговый центр и светлые атриумы. На крыше одного из них появится зона отдыха, по аналогии с Зарядьем. Центральную часть нового парка сегодня открыл мэр Москвы. 

История этой стройплощадки началась больше 20 лет назад - еще в конце 90-х годов - с идеи построить торговый центр с паркингом. Но реализовалась задумка только до стадии большого котлована, и застыла на много лет. Менялись застройщики и инвесторы, но по разным причинам площадь перед вокзалом так и оставалась долгостроем, на который жаловались жители и называли  "ямой на Павелецкой".

"Мы три года тому назад изъяли у владельцев, которые не работали на этой территории, нашелся новый инвестор - компания ПИК. Создали новый концепт этой площади, этого центра, торгового центра, развлекательного центра, который вписывается теперь в транспортно-пересадочный узел. За эти годы сделали реконструкцию трамвайных путей. Изменили схему движения на площади. Ну и самое главное, здесь создается первоклассное общественное пространство", - заявил Сергей Собянин.

Чтобы вписать здание в историческую часть города - основное его пространство разместили под землёй. Под парком спрятан целый город площадью 73 тысячи квадратных метров. Он занимает несколько уровней: на трех будут торговые зоны и кафе, а на двух нижних - парковка почти на 300 мест. На минус первый этаж комплекса можно будет попасть по переходам от двух станций метро. Из-за специфики, это здание возводили наоборот - от крыши к  фундаменту.

"Мы уникальную методику строительства здесь использовали, называется "топ даун". Разные типы котлованов, разные типы строительной техники мы использовали", - рассказывает директор проектов компании-заказчика Талип Акгюл.

Сейчас все работы уже завершаются, комплекс готов на 90 процентов. Полностью реконструкцию Павелецкой площади завершат до конца года.

Наталья Тарасова, Егор Хлябич, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Павелецкая площадь
Павелецкая площадь
Павелецкая площадь
Павелецкая площадь
Павелецкая площадь
Павелецкая площадь
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ