Международные эксперты высоко оценили систему ДЭГ на выборах в Москве

Специалисты обсудили работу системы онлайн-голосования, использованную в ходе состоявшихся выборов в Госдуму

В Агентстве Инноваций Москвы прошла международная Zoom-конференция, посвященная опыту дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты обсудили работу системы онлайн-голосования, использованную в Москве в ходе состоявшихся выборов в Госдуму.

Эксперт назвал систему онлайн-голосования в Москве уникальной и передовой

В знак уважения к тому, что первой в Европе онлайн-голосование применила Эстония, стартовое слово представили Флориану Маркусу, одному из разработчиков компьютерной платформы и автору поправок в избирательное законодательство своей страны. Он отметил, что технология, которую применили в Москве на сентябрьских выборах, отличается от эстонской.

В Эстонии раньше начали применять электронную подпись и пользоваться QR-кодами, это используется при мгновенной регистрации для ДЭГ. В Москве регистрация для голосования продолжалась полтора месяца, зато это проще и доступно всем. Онлайн-голосование в Эстонии никогда не сталкивалось с проблемами хакерских атак, а российскую систему атакуют, поэтому московская система защиты в целом надежнее, заявил Маркус.

Представитель избирательной комиссии Каталонии, Франсиско Лупианес Вильянуэва, профессор Открытого университета Каталонии, высоко оценил вклад России в популяризацию онлайн голосования в период пандемии и предложил создать неформальную лигу стран, применяющих ДЭГ. Идею поддержал представитель избиркома Румынии Диниел Попеску, отметив, что ДЭГ расширяет возможности демократии. 

Около 300 тысяч москвичей, воспользовавшихся в ходе онлайн-голосования функцией отложенного решения, изменили свой выбор, рассказал ранее начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. Данная опция давала возможность в течение 24 часов (не позднее часа окончания онлайн-голосования и не чаще, чем через каждые три часа) вернуться к электронному бюллетеню и изменить решение. Последний сделанный избирателем выбор засчитывался в качестве окончательного.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Главное сегодня
Электронное голосование
Электронное голосование
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ