На фабриках по производству ёлочных игрушек давно кипит работа по подготовке к Новому году. Украшений надо сделать очень много. И при этом проявить особую аккуратность и сохранить творческий настрой. Со всем этим лучше справляются женщины - именно они, в основном, и работают на подмосковной фабрике.
Новогодние праздники здесь круглый год, однако, в стеклодувном цехе нет и следа от рождественской роскоши. Игрушки пока безликие стекляшки - хрупкому материалу местные мастерицы, буквально дают второе дыхание. Технология неизменна вот уже несколько столетий. От высоких температур стекло становится податливым, теперь самое главное придать заготовке нужную форму. Шарики и матрёшки, например, выдувают, а для домиков и других сложных украшений есть специальная форма. "Конечно, сперва было тяжело работать, когда ученические были, а потом ничего. Все наладилось, мне нравится работать", - рассказывает стеклодув Светлана Квадеева.
Работают здесь в основном женщины. По словам мастериц, сильная половина человечества просто не выдерживает таких нагрузок, ведь в день нужно изготовить три сотни будущих игрушек. Следующий шаг - металлизация. Формы изнутри покрывают тончайшим слоем алюминия. Процедура занимает полтора часа. После металлизации, игрушка приходит к нам в цех окунки- игрушку окунают в ёмкость с лаком. Лаков и оттенков здесь много.
Заключительный этап – роспись; здесь есть, где разгуляться, шутят мастера. Каких-то стандартов для рисунков не существует. Не бывает и двух одинаковых игрушек - все зависит от настроения. Резвые кони, уютные домики и жар-птицы - в работу художник вкладывает часть своей души, есть и свои профессиональные секреты. "Каждый раз мы садимся с улыбкой, со всем на свете, с хорошим настроением, с хорошими пожеланиями и рисуем, а иначе получиться не очень хороший рисунок. Надо всегда быть в настроении", - считает разрисовщица игрушек Галина Громова.
"Царство Деда Мороза" разместилось прямо в одном из помещений фабрики. Ёлок здесь сразу десять, а от обилия шаров, сосулек и звездочек, разбегаются глаза. По словам работников музея, новогодние игрушки в России не просто украшения, а настоящие семейные реликвии, которые бережно хранят и передают из поколение в поколение. По новогодним украшениям, оказывается, можно проследить всю историю нашей страны. В 50-х годах, например, в моде были фигурки в национальных костюмах и, конечно, кремлёвские звезды. С полетом человека в космос ёлки украсили ракеты и спутники. Теперь, когда вся страна живет ожиданием Зимних Олимпийских игр в Сочи, производители обещают выпустить особую серию новогодних игрушек. Их дизайн, правда, пока держат в секрете. Возможно, эти игрушки тоже станут символом целой эпохи. Во всяком случае, первые заказы на фабрику уже поступили, ведь работает она круглый год.
Матвей Шестаков, Александр Савин. "ТВ Центр".