Президент России в пятницу посетил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Поводом к визиту стал юбилей вуза - 95 лет со дня основания. В Рязани президент провел совещание по развитию российского военного образования.
Это училище - единственное в России, где готовят военную элиту: офицеров-десантников и спецназ. Во времена генерала Маргелова, чье имя носит институт, поступить сюда было сложнее, чем в некоторые престижные столичные вузы. Известна история, когда несколько провалившихся абитуриентов несколько месяцев жили в лесу под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Сегодня Рязань называют "столицей ВДВ".
Среди выпускников училища 53 Героя Советского Союза и 74 Героя России. Их фамилии выбиты на мраморных досках открытого сегодня монумента "Звезда Героя". Владимир Путин возложил цветы к памятнику легендарному генералу Василию Маргелову. Его вклад в формирование воздушно-десантных войск как настолько высок, что в народе ВДВ называют "Войска дяди Васи".
Орден Суворова - награда училищу к 95-летию. Его вручают за выдающиеся успехи в деле управления войсками. Современные курсанты эти навыки приобретают в компьютерном классе с помощью 3D-графики и на тренажерах, где моделируется полная картина боя. Наступление, штурм, оборона, разведка.
На совещании, посвященном развитию военного образования, Владимир Путин обратил внимание на необходимость повышения качества подготовки военных кадров, ведь без компетентных людей даже самая современная техника останется просто куском железа.
"Нужно оперативно корректировать учебные программы и совершенствовать обучающие технологии, внедряя в учебный процесс все самое новое и лучшее из отечественного и зарубежного опыта. Такой анализ поможет определить, какие образцы вооружения военной техники и тренажеров нам нужны на будущее. Ведь слушатели и курсанты должны осваивать не только сегодняшнее вооружение и технику, но и перспективные, которые поступят на вооружение", - сказал президент.
Сегодняшние курсанты - свидетели больших перемен. В июне Рязанское училище из филиала превратилось в самостоятельный институт. Подобная реструктуризация ждет и другие военные учреждения.
Уже в марте 2014 года министерство обороны должно представить предложения по дальнейшему совершенствованию системы военного образования до 2020го года.
Лилия Попова, Максим Панкин, Станислав Козловский, "ТВ Центр", Рязань