"Утратил доверие народа": почему американцы отвернулись от Байдена

Его рейтинг падает

В эту субботу день рождения отмечает Джозеф Байден. Президенту США исполнится 79 лет. Правда, день рождения, который, как известно, грустный праздник, в его случае и вовсе получается совсем так себе. Почти половина американских избирателей считает, что президент Джо Байден практически недееспособен, более половины не одобряют его работу на посту президента, а 64 процента не хотят, чтобы Байден баллотировался в 24 году на второй срок. И это при том, что победил он на выборах всего год назад. Важная деталь - претензии у народа к президенту - исключительно по вопросам внутренним, обычным американцам не нравится рост цен и пустые полки в магазинах. Американским же элитам есть что предъявить хозяину Белого дома по вопросам внешней политики - от него ждали явно другого. Причем, недовольны и республиканцы, и демократы.

Посол анонсировал контакт Путина и Байдена "в обозримой перспективе"
Ответ Байдена на вопрос об Олимпиаде озадачил журналистов
Песков высказался о возможности встречи Путина и Байдена

В ноябре 2020 года Джо Байден был счастлив как никогда, открыв рот, он любовался салютом в честь своей победы и наивно полагал, что всего лишь его появления в Белом Доме будет достаточно, чтобы всё обещанное за время президентской кампании стало реальностью.

Увы, но спустя год после этой речи ни одно из обещаний Байдена не выполнено. А доказательством этому является личный рейтинг одобрения 46 президента – он уже колеблется в районе 30 процентов и может войти в историю США как худший рейтинг среди всех американских президентов за последние 70 лет.

В работе Джо Байдена американцам не нравится многое. Например, то что именно при нём страна не просто раскололась, а градус ненависти и недоверия в обществе достиг исторического максимума.

На этой неделе вынесли приговор Джейкобу Ченсли - он один из тех, кто в январе штурмовал Капитолий, потому что не поверил в победу Джо Байдена. Теперь "шаман" должен будет отсидеть три года и пять месяцев всего лишь по статье за хулиганство. Своего приговора ожидают и ещё 700 задержанных, и на них демократы не остановятся - по крайне мере ФБР всё ещё принимает доносы. Заключение грозит и тем, кто отказывается сотрудничать со следствием, например, экс-советника Дональда Трампа Стивена Бэннона на этой неделе суд обвинил в неуважении к конгрессу за отказ давать показания, приказал сдать загранпаспорт и ставить власти в известность о поездках за пределы Вашингтона.

"Маккартизм – это был детский сад, сейчас это гораздо хуже, потому что масштаб. Это гонения на пол страны. Они поняли, что надо установить диктатуру, чтобы был страх в обществе. Не дай Бог вы чуть-чуть отклонитесь от нашей идеологии – мы вас раздавим, мы вас уничтожим", - говорит политический аналитик Джон Вароли.

Видимо, именно так Байден представлял себе объединение страны. Впрочем, Джо вообще оказался идеальным антипрезидентом, потому что умудрился в самые короткие сроки побить сразу несколько антирекордов. Так, именно при Байдене – а точнее, благодаря его миграционной политике – этот год стал худшим за последние 36 лет - только по данным на октябрь, на границе США с Мексикой было задержано почти 2 миллиона человек. Ещё при Байдене Америка достигла самого гигантского госдолга за всю историю - 480 миллиардов долларов, и если дефолт стране только грозит, то инфляция уже не только обновила максимум с 1990 года, но и превысила психологически важную планку в 6%. От такого скачка цен напрягся даже Пентагон.

Антирекорд бьют и цены на бензин – даже Джо Байден в шоке, будто бы это происходит не в той стране, которой он руководит. В этом году весь мир неоднократно наблюдал, как президент США засыпает в самых разных местах, и не только во время нудных докладов на климатической конференции ООН, но и даже в ходе личных бесед – например, с премьером Израиля Нафтали Беннетом. Впрочем, большинство американцев уже считают, что лучше бы Байден вообще никогда не просыпался, потому что в редкие минуты своего бодрствования он несёт такую чушь, что краснеть приходится всей стране.

Причём, Байден теряет мысли так часто, что американцы даже стали всерьёз сомневаться в психическом здоровье своего президента, по данным ноябрьского исследования, уже 48 процентов опрошенных уверены, что у Байдена есть когнитивные проблемы. Кстати, буквально на этой неделе американский президент опять всех озадачил. После виртуальной встречи с китайским лидером на вопрос журналистов, отправят ли Соединенные Штаты свою делегацию на Олимпиаду в Пекине, Байден дал такой несуразный ответ, что его не смог ни откорректировать, ни прокомментировать даже Белый дом и опубликовал стенограмму ответа без правок.

- Сэр, будет ли правительственная делегация на Олимпийских играх?

- Я - делегация, и я разобрался с этим.

Что надо понимать под этими словами, так до сих пор никто и не понял, но эксперты считают, что на расшифровку ребусов Байдена в принципе не стоит тратить время, потому что часто его слова - это просто набор бессмысленных звуков, даже если они произносятся в ходе официальных встреч.

Ну а после самой позорной речи Байдена о выводе войск США из Афганистана даже европейские политики признали, что теперь у них больше нет лидера и с нынешним американским президентом им точно не о чем разговаривать.

"Он утратил доверие наших союзников, которые сейчас ведут переговоры без нас, потому что не знают, почему мы делаем то, что делаем. Он утратил доверие американского народа", - говорит экс-постпред США при ООН Никки Хейли.

Ну а окончательно американский народ отвернулся от своего президента, когда всплыли очередные грязные подробности о семействе Байденов. Причём, в этот раз в скандале замешан не как обычно сын Байдена, а дочь – в руки журналистов попал её дневник. ФБР сейчас проводит обыски в квартирах журналистов, которые потенциально могут быть причастны к краже дневника.

Пока Байден пытается найти и посадить каждого, кто однажды рискнул испортить и без того его неудачную карьеру президента, республиканцы пытаются 46-го президента отправить в отставку. Байдену предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям. Республиканцы считают, что если все эти претензии объединить, то Джо Байдену можно будет объявить импичмент – за государственную измену.

Вера Щирова, Павел Дубов, Екатерина Симанович, "В центре событий", "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Джо Байден
Джо Байден
Протесты в США
Протесты в США
Нацгвардия США возле здания Капитолия
Нацгвардия США возле здания Капитолия
Джо Байден заснул
Джо Байден заснул
Участники движения Black Lives Matter
Участники движения Black Lives Matter
Джо Байден упал на трапе
Джо Байден упал на трапе
Захват Капитолия сторонниками Дональда Трампа
Захват Капитолия сторонниками Дональда Трампа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ