На Украине не могут смириться со скорым запуском "Северного потока - 2"

Газопровод заработает в 2022 году

В Киеве не могут смириться с тем, что российско-европейский проект "Северный поток - 2" скоро заработает. Глава "Нафтогаза" назвал насмешкой недавнее решение Берлина, связанное с сертификацией газопровода.

Матвиенко назвала "запредельной историей" санкции против "Северного потока - 2"

"Северный поток - 2" не стоит сертифицировать, раз он в полной мере не соответствует правилам ЕС, считает Юрий Витренко. "Мы, разумеется, против такого подхода. Сертификация одной лишь последней мили - это бессмысленно, это насмешка над нормами ЕС, и мы надеемся, что этого не произойдёт", - приводит слова Витренко издание Euractiv.

В середине ноября Германия приостановила процесс сертификации газопровода. Но это не означает, что проект приостановлен. Теперь для его запуска нужно создать новую дочернюю компанию, которая станет владельцем и оператором немецкого участка газопровода. Этот факт сильно раздражает Украину.

"Северный поток – 2" должен был заработать в декабре 2019 года, но из-за первого пакета американских санкций его покинула швейцарская компания, занимающаяся прокладкой трубы. За последние два года США ввели в общей сложности более десятка пакетов ограничительных мер, нацеленных на остановку проекта. В Европе эти решения мягко критиковали.

В сентябре 2021 года в России заявили, что строительство газопровода завершено. Он заработает, как только будут согласованы все необходимые технические документы по сертификации. Этот процесс может растянуться на срок от нескольких недель до полугода.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Главное сегодня
Газовая станция на Украине
Газовая станция на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ