Законопроект о пенсионной реформе принят в первом чтении

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов о пенсионной реформе. Документы и во вторник на Охотном ряду вызвали не мало споров. Парламентская оппозиция - КПРФ и справедливороссы - проголосовали "против", поскольку считают законопроекты "сырыми".

Депутаты сразу взялись за главный вопрос нынешней повестки - пенсионную реформу. Ее правительство готовило два года. Но в итоге, посчитала парламентская оппозиция, документ все равно "сырой". "Так сделали, что никто не может понять. Любого депутата вытащи - спроси: рассчитай мне пенсию. Машина нужна целая. Целая гора справок", - заявил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. 
Считать пенсию предлагают по новой формуле, в основе которой не рубли, а баллы. Их и будет копить на личном счету гражданин. Сколько накопит, зависит от трудового стажа, возраста выхода на пенсию и размера заработной платы. При этом тех, кто уже получает социальное пособие, или вот-вот станет пенсионером, нововведения практически не коснутся. Заучить формулу стоит скорее молодежи.
К примеру, для мужчин, которые родились в 2000 году, год отслужат в армии, и 30 лет проработают со средней зарплатой в 30 тысяч рублей - при выходе на пенсию получат 132 балла. Каждый равен определенной сумме в рублях - это пенсионный коэффициент, который правительство будет индексировать с учетом инфляции и ситуации в мировой экономике. Чтобы получать пенсию, накопить нужно будет не меньше 30 баллов, а проработать как минимум 15 лет. При этом, отпуск по уходу за ребенком, который будет засчитываться в качестве стажа, увеличится с полутора, до четырех с половиной лет. "Мы не поддерживаем эти законопроекты за исключением одной новеллы. Увеличение нестрахового периода, который будет засчитываться женщинам в стаж трудовой, это время ухода за ребенком", - заявил председатель партии "Справделивая Россия" Сергей Миронов. "Вот так вот: я отколупаю от эскимо шоколад, а остальное кушать не буду. В данном случае не пройдет. Потому, что это единый пакет, ни один из законов не будет работать без принятия остальных", - подчеркнул председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
А принимать, убеждали депутатов разработчики проекта, нужно и как можно скорее. Население страны стареет, а при утвержденных в начале 2000 годах принципах "уравниловки", никакой мотивации работать дольше и отчислять в Пенсионный фонд больше у трудоспособной его части нет. Обсуждать важнейшую для страны реформу в Думу пришли и представители непарламентских партий. По закону, трибуну на Охотном ряду им предоставляют раз в год. Выделенные три минуты они потратили, чтобы рассказать о своем видении пенсионной реформы. Предложения гости пообещали отдать в профильную комиссию Думы. "Должен быть устранен разрыв между двумя пенсионными системами, для привилегированных и для простых людей. Мы считаем, что пенсионеры должны получать свою долю от главного нашего источника наших сегодня национальных богатств, от продажи сырьевых ресурсов за рубеж", - заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
Разобраться в пенсионной реформе в Госдуме намерены в кратчайшие сроки. А в Минтруда тем временем заявили, что просят включить уроки пенсионной грамотности в обязательную школьную программу. Чтобы в старости было на что жить, научиться считать по новой пенсионной формуле лучше как можно раньше. 
Екатерина Выскребенцева, Шуан Нури, Николай Жуков. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Пенсионерка
Пенсионерка
Государственная Дума Российской Федерации
Государственная Дума Российской Федерации
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ