Белоруссия готова выдать Баумгертнера России

Генеральный директор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер уже вскоре может быть экстрадирован в Россию. Как заявил во вторник глава белорусского МИДа, "дело за малым". За чем именно, он не уточнил. Тем временем вопрос с новым собственником крупнейшего калийного предприятия в мире решён.

Обвиняемый в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба Белоруссии, генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер пока продолжает оставаться под домашним арестом на съемной квартире в Минске. Без Интернета и мобильного, зато с доступом к российскому телевидению. По итогам переговоров между главами МИД России и Белоруссии стало известно, что все формальности, связанные с его экстрадицией, уже выполнены. Но точная дата передачи Баумгертнера российским властям пока не называется.
"Насколько мне известно, по линии наших соответствующих правоохранительных структур, по линии генпрокуратур выполняются соответствующие государственные процедуры, связанные с экстрадицией данного человека. Дело остается за небольшим. И я убежден, что в ближайшее время эта проблема будет спокойно разрешена в правовом поле", - сообщил глава МИД Белоруссии Владимир Макей
Накануне с Баумгертнером  встретились представители российской дипмиссии. Чувствует он себя хорошо, на здоровье и содержание не жалуется. 
"Просьб, пожеланий, жалоб не было. Условия содержания не изменились. Все идет четко, согласно договоренности и по закону. То есть, никаких нарушений, ни вправо-ни влево, ни малейшего нарушения нет", - сказал руководитель консульской службы посольства РФ в Белоруссии Игорь Карягин.
"Калийная война" началась, когда крупнейший в мире производитель удобрения изменил правила игры . Раньше "Уралкалий" и "Беларуськалий" продавали свою продукцию на рынке совместно через "Белорусскую калийную компанию". В конце июля совет директоров "Уралкалия" принял решение о смене  экспортёра  на "Уралкалий-Трейдинг". Нанесенный ущерб "соседи" оценили в 100 миллионов долларов. После этой истории тучи сгустились и над Сулейманом Керимовым, чей фонд владеет акциями "Уралкалия". Белорусские власти даже требовали объявить его в международный розыск. Во вторник представители группы "Онэксим" Михаила Прохорова подтвердили покупку почти 22% акций "Уралкалия". Сумма сделки не разглашается. Но, исходя из оценки компании в 20 миллиардов долларов, ориентировочно может составить почти 4,5 миллиарда. 
"Для Группы "Онэксим" это долгосрочные инвестиции в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиции на рынке и значения в мировой экономике. Рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию, в чем мы убеждены. И ОАО "Уралкалий" как ведущий производитель и ключевой игрок этого рынка обладает значительным потенциалом роста стоимости", - сообщил директор по связям с общественность группы "Онэксим" Андрей Беляк.
По мнению аналитиков, покупка Прохоровым акций "Уралкалия" на восстановление мирового  рынка не повлияет. Цены на калий снизились с 400 долларов за тонну до 300. Но не исключено, что эта сделка станет катализатором принятия решения по делу Владислава Баумгертнера. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что разрешение конфликта возможно после смены акционеров "Уралкалия".
Лилия Попова, "ТВ Центр".
Новости по теме
"Уралхим" выкупит 20% долю "Уралкалия"
"Уралхим" выкупит 20% долю "Уралкалия"
Владислав Баумгертнер - генеральный директор компании "Уралкалий"
Владислав Баумгертнер - генеральный директор компании "Уралкалий"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ