Собянин анонсировал открытие 10 новых и реконструированных станций МЦД в 2022 году

В следующем году предстоит провести масштабную работу

Власти Москвы и РЖД подписали соглашение о  строительстве 10 станций для третьего и четвертого Московских центральных  диаметров. Работы проведут в 2022 году. Бюджет проекта - порядка 170 миллиардов рублей. Об этом рассказали мэр Москвы Сергей Собянин и глава РЖД Олег Белозёров при открытии новой станции будущего МЦД-4 "Матвеевская".

Вместо простой железнодорожной станции - теперь современный городской вокзал площадью практически 6 тысяч квадратных метров. И две новые платформы с навесом на всю длину, чтобы защитить пассажиров от снега и дождя. Таких перемен жители столичных районов Очаково-Матвеевское и Раменки ждали уже давно.

"Небо и земля, что вы говорите. Европа почти! Было убожество. Маленькая коморочка,  в которой какие-то непонятные люди сидели. Простите меня. Вечно супом пахло и картошкой", - говорит Ольга Кравцова.

"Пространства больше. Переход между платформами - на эскалаторе, это намного удобней", - оценил изменения Павел Юров.

"До этого она была не очень комфортной. То есть не было помещений, куда можно было зайти и погреться просто зимой", - прокомментировала Анастасия Алешина.

В пассажирском терминале даже в холодное время - комфортная температура. Работают тепловые завесы и инфракрасные обогреватели. Максимально удобная навигация. Сразу у входа - информационное табло - все маршруты, как на ладони. Никаких очередей, билеты можно купить в кассах или в терминалах. Инфраструктура, действительно, как на вокзале: и туалетные комнаты, и лифты с эскалаторами, чтобы подняться к поездам. А в город - на Матвеевскую улицу - можно выйти через крытый надземный переход. Итоги реконструкции станции сегодня оценил мэр Москвы Сергей Собянин.

"2021 год был один из самых плодотворных в сотрудничестве с железными дорогами. Огромное количество работы выполнено за этот год. Построены новые дополнительные железнодорожные пути, путепроводы, эстакады, в рамках строительства и реконструкции МЦД-3 и МЦД-4. Построено восемь современных вокзалов. По сути это уже действительно не платформа, а вокзалы, которые по своему комфорту и уровню не уступают станциям метрополитена", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Меняются не только сами станции, но и территория вокруг. Рядом с платформой "Матвеевская" идет реконструкция подземного пешеходного перехода. Его продлят до проспекта Генерала Дорохова. В результате между районами Очаково-Матвеевское и Раменки, которые разделены железной дорогой, уже скоро появится удобный и безопасный проход. До ближайшей станции "Аминьевская", которую открыли в начале декабря, можно пересесть на Большую кольцевую линию - всего за пару минут. Рядом со станцией - 10 маршрутов наземного транспорта.  А в следующем году после открытия станции "Минская" пассажиры смогут делать пересадку на Солнцевскую линию метро. Сегодня же Сергей Собянин и генеральный директор Российских железных дорог Олег Белозров подписали график развития инфраструктуры Центрального транспортного узла в 2022 году - в городе откроют еще 10 подобных станций.

"Я горжусь тем, что я москвич и имею возможность с Сергеем Семеновичем обсуждать и реализовывать планы. Москва меняется - это лучший город мира. А для того, чтобы быть лучшим, всегда надо двигаться вперед. Все должно быть в движении. Креатива Сергею Семёновичу не занимать. А мы под это подстраиваемся. Это будущее железных дорог", - сказал Олег Белозёров, генеральный директор РЖД.

Обновленная платформа "Матвеевская" - одна из будущих станций перспективной ветки МЦД-4. Конечными пунктами диаметра станут  Апрелевка Киевского направления и город Железнодорожный Горьковского направления МЖД.

Екатерина Гоголева, Александр Козликин, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Новости по теме
Станция МЦД
Станция МЦД
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Станция МЦД
Станция МЦД
Станция МЦД
Станция МЦД
Турникеты
Турникеты
Станция МЦД
Станция МЦД
Станция "Матвеевская"
Станция "Матвеевская"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ