Россия выделяет меньше денег на экологические проекты, чем другие развитые страны. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.
Владимир Путин сообщил, что в последнее время ситуация в экологической сфере стала улучшаться. В частности, выросла площадь особо охраняемых природных территорий, запущен проект по очистке Арктики и программа по восстановлению популяции редких животных.
Тем не менее, техногенная нагрузка на природу продолжает расти, и по оценкам экспертов, не менее 15% территории страны находится в неудовлетворительном экологическом состоянии. Самое серьезное внимание, по словам Владимира Путина, необходимо уделить восстановлению озера Байкал, а также водных ресурсов Ладожского и Онежского озер, которые снабжают питьевой водой весь Северо-Запад страны. Президент потребовал разработать и принять стратегию экологической безопасности России.
"Она должна содержать оценки внешних и внутренних угроз в этой сфере, а также пороговый показатель безопасности. Нужно повысить эффективность государственного экологического контроля и надзора, а также восстановить систему внутреннего производственного экологического контроля на предприятиях. Более качественной должна стать государственная экологическая экспертиза - ее в обязательном порядке должны проходить все крупные инфраструктурные проекты. Россия обладает колоссальным и разнообразным природным потенциалом. У нас расположены уникальные экосистемы, влияющие на устойчивость природы всей нашей планеты. И мы обязаны сохранить это богатство, обеспечить экологический баланс, а значит, повысить качество жизни наших граждан", - сказал Владимир Путин.