Китайская станция "Чанъэ-5" обнаружила следы воды на Луне

Её там очень мало

Китайские учёные обнаружили в образцах лунного грунта воду. Автоматическая станция взяла пробы из места, где никогда ранее не проводили исследования - северной части Океана Бурь. Материал доставили на Землю ещё в прошлом году, всё это время анализировали данные. О

Новое разоблачение: раскрыта правда о "высадке" США на Луну
Луна максимально приблизилась к Земле

На Землю станция "Чанъэ-5" доставила два килограмма "научной сенсации" - грунта с весьма необычным составом. Расшифровывали его больше года. И вот, наконец, среди уже привычных базальтов и минералов учёные обнаружили микрочастицы воды, появившейся благодаря солнечному ветру.

Если быть точнее, солнечным ветром на Луну "надуло" водород. Там он соединился с микрочастицами кислорода, в результате чего и получилась вода, сообщает "ТВ Центр".

"В этом месте никогда не проводились научные миссии. Ни советские, ни американские. Минералы там намного моложе чем в других, уже изученных областях", - сказал старший советник по науке и исследованиям Европейского космического агентства Марк Маккоуран.

Моложе, правда, исключительно по космическим меркам – в среднем на два миллиарда лет. Собственно, поэтому, результаты китайской лунной миссии представляют большой научный интерес. Они помогают лучше понять динамику происходящих космических процессов.

На Земле лунный грунт не изучали с 1976 года, когда последние образцы были доставлены советской станцией "Луна-24". О том, что на Луне есть вода учёные заявили ещё в 60-х. Гипотеза подтвердилась уже в наше время. На полюсах естественного спутника Земли, куда никогда не проникают солнечные лучи, кратеры покрыты толстым слоем льда.

Космические державы и даже отдельные компании уже заявляют о планах колонизировать спутник Земли. Недавно, правда, всех перепугали снимки, на которых особо впечатлительные увидели "лунный дом". Так неужели человечество кто-то опередил с освоением? Оказалось – нет. На фото запечатлён обычный камень. Так, что планы покорения естественного спутника нашей планеты можно строить дальше. По крайней мере, воды там точно хватит на всех.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Читайте также:
Главное сегодня
Луна
Луна
Китайский спускаемы аппарат доставил лунный грунт
Китайский спускаемы аппарат доставил лунный грунт
Китайские учебе извлекают Лунный грунт
Китайские учебе извлекают Лунный грунт
Луна
Луна
Забор лунного крунта
Забор лунного крунта
Поверхность Луны
Поверхность Луны
Китайский аппарат на орбите Луны
Китайский аппарат на орбите Луны
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ