В Сочи едут сотни желающих поработать во время Олимпиады

Сочи превратился во всероссийский центр трудоустройства. На время Олимпиады городу требуются тысячи дополнительных рабочих. Людей приглашают со всей страны. Работодатели готовы даже оплатить переезд и проживание.

Повара из Казани, Москвы и Ростова - что-то вроде сборной России, за три месяца до Олимпиады им надо научиться понимать друг друга с полуслова. Во время Игр в этом ресторане будут обслуживать представителей Олимпийских комитетов со всего мира. Поэтому важно не только вкусно накормить, но и сделать это быстро. "Требуется большое количество профессиональных поваров, местная система - она не справляется с этим, поэтому мы набираем поваров со всей страны", - объясняет шеф-повар Алексей Савенко. 
Елизавета Полозенко приехала в Сочи из Адыгеи полгода назад. За это время успела поработать и горничной, и официантом. Она уверена, что строчка в резюме "работала на Олимпийских играх" станет ее преимуществом. "Можно увидеть знаменитых спортсменов. Ты понимаешь, что ты частичка этой Олимпиады, что ты когда-то обслуживал, видел, а потом увидишь их по телевизору", - говорит официант Елизавета Полозенко. 
Работники сферы обслуживания - одни из самых востребованных на время Олимпиады. В сочинском центре занятости ежедневно обрабатывают сотни писем от желающих поработать на играх. Чтобы привлечь их в Сочи, работодатели иногда готовы оплатить не только дорогу, но и проживание. "Это, безусловно, будет неоценимый опыт. И больше ни у кого в России не будет такого опыта точно, потому что Олимпийские игры у нас за последние 30 лет - вторые. И когда они еще будут, неизвестно", - говорит руководитель отдела по подбору персонала Оргкомитета "Сочи 2014" Анастасия Наумова.
Специальности бывшего латвийского спортсмена Нормундса Котанса не найдешь на бирже труда - руководитель соревнований по бобслею. Он признается, что быстро привык к новой должности. И, несмотря на то, что он останется за кадром баталий, семья в Латвии будет внимательно следить за играми в Сочи, ведь 20 лет назад глава семейства выступал за сборную СССР по бобслею. "Самая моя большая мечта - это попасть на Олимпийские игры. Сейчас она не исполнилась как у спортсмена, зато исполнится как у организатора, что для меня в принципе так же важно", - признается руководитель соревнований по бобслею и скелетону Нормундс Котанс.
За три месяца до начала Игр половина олимпийских вакансий остается не занятой. Чтобы восполнить этот дефицит в центрах занятости пошли на эксперимент - во всех городах и станицах Краснодарского края провели ярмарку вакансий. Написать резюме можно было прямо на улице. Самые нужные профессии на сочинской Олимпиаде - это грузчики и водители. Еще совсем недавно самыми востребованными специалистами в Сочи были строители. Сейчас, только по официальным данным, барменов, поваров, официантов и водителей на время Игр нужно больше восьми тысяч. Похоже, что из всероссийской стройки Олимпиада превращается во всероссийскую кузницу кадров туристической сферы. 
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи. 
Новости по теме
Повар на кухне ресторана
Повар на кухне ресторана
Жареные мидии
Жареные мидии
Официантка Елизавета Полозенко
Официантка Елизавета Полозенко
Буклет о работе на олимпиаде в Сочи-2014
Буклет о работе на олимпиаде в Сочи-2014
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ