Совет Федерации одобрил поправку в Конституцию РФ о создании объединенного Верховного Суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов. За поправку проголосовали 148 сенаторов (при необходимом минимуме в 125 голосов).
Проект закона об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов внес в Госдуму 7 октября президент России Владимир Путин. В обосновании необходимости принятия поправки говорилось, что инициатива связана с "совершенствованием судебной системы и укреплением ее единства". 22 ноября закон был принят нижней палатой парламента.
Согласно поправке, предлагается сформировать Верховный Суд Российской Федерации, как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Действующий ВАС РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда.
Объединенный Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из 27 представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.
Также изменяется порядок назначения прокуроров субъектов РФ - они будут утверждаться главой государства по представлению генпрокурора РФ. Ныне действующий механизм предполагает прямое назначение генпрокурором по согласованию с региональными властями.
По закону, после одобрения Советом Федерации поправку должны одобрить заксобрания не менее двух третей субъектов РФ /то есть не менее 55/, на это им дается год. После окончания этой процедуры закон о поправке вновь обсудят сенаторы. Затем будут даны семь суток на возможное обжалование закона в Конституционном суде. Если обжалований не будет, то документ будет отправлен на подпись президенту РФ.