Сотрудники Скорой медицинской помощи отмечают профессиональный праздник

Его учредили 2 года назад

Сегодня сотрудники Скорой медицинской помощи отмечают  профессиональный праздник. Его учредили по предложению президента в 2020 году, когда во время пандемии врачи службы оказались на передовой. Дата выбрана не случайно - именно 28 апреля больше века назад в Москве появились первые подстанции и кареты неотложки.

Утро на подстанции скорой помощи. Бригада заступает на дежурство. Фельдшер только успевает пополнить запас лекарств и спуститься в диспетчерскую, и тут вызов. В гараже каждой подстанции десятки автомобилей скорой помощи. Белые - линейные - чаще всего можно увидеть на улицах города, жёлтые машины - это реанимобиль. С технической точки зрения, он более серьёзно оснащён. На нём можно перевозить людей с остановкой дыхания и сердца или с большими кровопотерями. Ещё несколько лет назад о таком оснащении врачи могли только мечтать.

"Используются переносные мониторы, которые позволяют нам оказывать помощь прямо дома. Монитор, дефибриллятор, измерение давления прямо на месте прикроватном пациента. Есть аппаратура, которая используется прямо в машине, чтобы не тратить время на переключение", - говорит врач анестезиолог-реаниматолог специализированной выездной бригады скорой медицинской помощи г. Москвы Андрей Андреев.

Андрей - реаниматолог молодой, работает всего 6 лет. Но с такой службой год идёт за два, число выездов может доходить до 20 в сутки.

"Многие друзья пытаются уговорить меня променять сидение в машине скорой помощи на больничное удобное кресло в ординаторской, но правда в том, что именно здесь приобретаются молодым специалистом хорошие навыки", - уверяет Андрей.

Родители Андрея - тоже врачи скорой. Младший брат до ковида работал в мобильной реанимации. А две сестры ещё определяются с выбором: одна - специализации, а другая - профессии. Но Андрей Андреев-старший уверен: в итоге все пойдут по родительским стопам. И сам он за 20 с лишним лет на скорой ни разу не пожалел, что когда-то ушёл из института Склифосовского на подстанцию.

"Когда какого-то сложного больного пациента передаёшь в стационар или удалось достать с того света, стараешься прослеживать его судьбу. Бывает, что пациенты потом находят. Это всегда приятно. Значит, пациент жив, значит, всё хорошо", - говорит врач анестезиолог-реаниматолог специализированной выездной бригады 38 подстанции скорой медицинской помощи г. Москвы Андрей Андреев.

Своих спасителей мечтает найти москвичка Анна Суркова. Два с половиной месяца назад у неё случился анафилактический шок. Сильно разболелась голова, нашла в сумке вроде бы болеутоляющее, надпись на блистере стёрлась. Через 20 минут девушка начала задыхаться. Ей удалось вызвать скорую. Врачи были уже через 8 минут, сделали 3 укола и Анна начала приходить в себя.

"Уважаемые врачи скорой помощи, я вам искренне выражаю свою благодарность от всего сердца", - говорит она.

Анна уверена: врачи, спасшие ей жизнь,- профессионалы высочайшего уровня. И надеется, что однажды у неё получится лично сказать им спасибо.

Ксения Игнатова, Сергей Ким, Андрей Корнилов, Даниил Егоров и Вячеслав Казаков. "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Главное сегодня
Врачи скорой помощи
Врачи скорой помощи
Подстанция Скорой помощи
Подстанция Скорой помощи
Подстанция Скорой помощи
Подстанция Скорой помощи
Врачи скорой помощи
Врачи скорой помощи
Врачи скорой помощи
Врачи скорой помощи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ