Владимир Путин против новых ограничений в Интернете

Владимир Путин во вторник пообщался со студентами правоведческих вузов страны. Встреча прошла в стенах МГУ и была приурочена к отмечаемому 3 декабря Дню юриста.

День юриста для большинства участников встречи профессиональным праздником, по сути, еще только станет. Но за престиж профессии будущие адвокаты, судьи и нотариусы переживают уже сейчас. Президент замечает: язвительные комментарии о специальности звучали и в его студенческие годы.
"Когда-то говорили, когда я учился: вот у нас нет ни высшей математики, ни сопромата. Так фигня какая-то. А вроде приличный человек, в университете учусь", - пошутил Путин.
Дальше разговор уже о серьезном, а вернее, о главном законе страны. Конституции России в этом году исполняется 20. К юбилею подготовили и серьезные новшества - объединение Высшего и Высшего арбитражного судов. С тем, что реформа необходима, согласились многие. Но и принципиальных противников любых изменений основного закона тоже немало.
"Когда закон пишут, чтобы отрегулировать то или иное правоотношение, он уже устаревает, поскольку жизнь, идет вперед, а закон только еще подписывается президентом. Поэтому то, что нужно вносить  какие-то коррективы - это понятно. Но есть вещи - права и свободы граждан - они незыблемые. Они фундаментального характера", - сказал президент.
У одних вопросы, у других - предложения. Вернее, даже законодательные инициативы. Президенту, например, предлагают  ввести наказание за "сепаратистские высказывания".
"Меня очень сильно заботит и даже возмущает то, что некоторые, скажем так, наши общественные деятели, позволяют массово высказывать мнение о том, что, допустим, Россия, одна не справится в освоении Арктики. И что ее вообще необходимо передать в ведомство ООН", - сказал Вадим Чугадаев, заместитель руководителя юридической клиники.
"Возьмем Арктику для примера, там есть проблемы? Огромное количество. Они вчера возникли? Нет. Здесь говорить нужно о том, что нам лучше хозяйствовать нужно в Арктике. Да. Но говорить о том, что отторгать территорию…. А у нас что, все хорошо в Псковской области? Может, Псковскую область отдать? Когда я встречаюсь с высказываниями подобного рода, это люди либо пиарят себя таким образом, либо это недобросовестные наблюдатели, либо это люди, которые обслуживают интересы других государств", - ответил президент.
Впрочем, каким именно будет наказание, решать, по словам Путина, как раз экспертам из юридического сообщества. Представители его в этой аудитории настроены были решительно. Спросили, может стоит и за оскорбительные высказывания в интернете ввести ответственность. 
"Вот меня особенно возмутила недавняя ситуация и отзывы людей на катастрофу в Казани. Отзыв человека, который писал: "А нельзя ли посмотреть видео крушения самолета, у меня попкорн стынет?" Ну, разве это нормально? Как это понимать вообще?", - возмутился Ренат Сайдашев, студент МГЮА имени О.Е. Кутафина.
"Интернет это все-таки сфера общения, и совсем загнать это в прокрустово ложе: "хватай и не пущай" технологически невозможно. И неправильно. Мы  должны, конечно, идти по пути определенных ограничений, связанных с ограничением той же самой детской порнографии, с защитой нравственности несовершеннолетних, с защитой интеллектуальных прав и так далее. Но действовать нужно крайне аккуратно", - сказал Путин.
Просили президента также оборудовать видеокамерами суды, заняться ремонтом студенческих общежитий и приглашать лучших учащихся  на стажировку в госорганы. Владимир Путин над идеей обещал подумать. Грамотные специалисты, пусть даже в одной из самых популярных сегодня профессий, все равно на вес золота. 
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр". Москва.
Главное сегодня
Владимир Путин на встрече со студентами
Владимир Путин на встрече со студентами
Студенты-юристы московских вузов
Студенты-юристы московских вузов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ