В Москве начала работать специальная служба, сотрудники которой помогают пользоваться метро людям с ограниченными возможностями. В штате этого центра полторы тысячи человек. К ним могут обратиться инвалиды, пожилые люди и просто мамы с колясками, и им помогут сориентироваться в подземке или попасть на нужную станцию.
Московская подземка с обилием переходов, эскалаторов и турникетов - не самый простой объект для инвалидов, пенсионеров и детей. Когда человек с плохим зрением просто снимает очки - он оказывается один, беспомощный, среди огромного муравейника. "Жизнь вынуждает незрячего человека выходить в город самостоятельно. Я в своих районах ориентируюсь достаточно неплохо. Но тем не менее, с инспектором мне идти гораздо спокойнее", - говорит инвалид по зрению Анна.
Прощупывать почву под ногами - инвалидам по зрению не привыкать. Бордюры, тротуары, зебра - вот только подземка таит в себе гораздо больше неожиданностей. Личный помощник и поводырь не каждому незрячему был по карману.
Новая служба – "Центр обеспечения мобильности людей в метро" - поможет всем, кто не в состоянии ориентироваться в сложной системе подземного транспорта. Или кому и вовсе опасно одному проделать маршрут от одной станции метро к другой.
Чтобы вызвать личного помощника, нужно просто позвонить и оставить заявку. Условие только одно - оповестить сотрудников за сутки до предстоящей поездки.
Инспектор Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена Андрей Казаков рассказывает, что раньше работал председателем банка в Сибири. А после переезда в Москву, еще какое-то время проработал в банке. О том что так резко изменил жизнь - ничуть не жалеет. "Бабушка ветеран войны... Она спускается по эскалатору вниз, потом поднимается. Потом смотрю - опять спускается и поднимается. Я подошел, спрашиваю: "Вам нужна помощь". Она: "Да, мне нужна помощь. Я смотрю на указатели и не могу найти станцию, которая мне нужна", - рассказывает Инспектор Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена Андрей Казаков.
"Я могу подойти спросить, у прохожего человека, которого я вижу, а человек тотально незрячий, ну ему неудобно это сделать. Если такая служба будет, то люди будут больше выходить, больше передвигаться", - рассказывает лидер правкома Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена Сергей Дубцов.
Официально эта службы работает на 50 станциях метро с 1 декабря, по факту - уже месяц. "45% обслуженных пассажиров инспекторами центра - это пожилые жители Москвы. Дальше уже от 35 до 45% - это родители с детьми и родители с колясками", - рассказал начальник Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена Евгений Попов.
Уже понятно, что новая служба в метро востребована. В будущем году станций с инспекторами-помощниками станет вдвое больше.
Кристина Одинченко, Андрей Талалай. "ТВ Центр".