Мосгорнаследие судится с предпринимателями, незаконно "расширившими" памятник архитектуры

Пристройка к кафе на Пятницкой улице стала поводом долгих судебных разбирательств. Мосгорнаследие утверждает, что возведена она незаконно, а потому её нужно ликвидировать. Предприниматели предъявляют документы и настаивают, что все согласования получены ещё несколько лет назад.

Кафе расположено в здании постройки первой половины XIX века. Внутри и снаружи до сих пор сохранились элементы самого изящного стиля – ампир, сегодня это объект культурного наследия города Москвы. Пристройка появилась здесь всего несколько лет назад.
Судебное разбирательство длится уже полгода. В 2005 году у ресторана появилась летняя веранда. Затем она вдруг "обросла" стенами, крышей. И в конце концов превратилась в полноценное капитальное строение. В департаменте культурного наследия Москвы уверены - разрешения на пристройку никто не выдавал.
"В 2012 году Госинспекцией по недвижимости было зафиксирован факт строительства капитальной пристройки площадью около 100 квадратных метров, что в принципе составляет процентов 80 от первого этажа этого здания. При этом собственник первого этажа не утруждал себя получением ни одного из необходимых разрешений", - заявил начальник отдела судебного представительства департамента культурного наследия Москвы Даниил Дугинов.
Собственник первого этажа 10 лет назад заказала историко-архитектурное исследование дома. Оказалось, что с северной стороны здания существовала чайная комната. Точно по границам старого фундамента предприниматели за свой счет восстановили часть исторического памятника. 
"Был заказан проект реставрационных работ. Все работы проводились под контролем реставрационного центра. Объект прошел все согласование, согласовал в главном управлении охраны памятников. Если есть возможность что-то воссоздать законным образом, почему от этой возможности надо отказываться", - пояснил исполнительный директор организации-собственника Юрий Растёгин.
Для историков - бесплатная реконструкция памятника, для бизнесменов - дополнительные квадратные метры. При этом каждый из этих метров согласован с городскими властями. Правда, сами власти в подлинности документов, выданных почти 10 лет назад, сильно сомневаются. "В материалах дела представляются, на мой взгляд, пока решения суда нет, на мой взгляд, отдельные сфальсифицированные листы этого эскизного проекта. Причем их видно невооруженным взглядом, я думаю, что суд разберется в этом плане", - отметил Даниил Дугинов.
В подобных делах суд разбирается регулярно. Только в этом году Москомнаследия выиграл два суда о незаконном строительстве. Дом Пастернака на Оружейном переулке лишился своей мансарды. Кафе "Белая лошадь", которое простояло на Страстном четверть века, снесли. Но далеко не всегда причиной судопроизводства становится нарушение государственных интересов, скорее интересов частных. Тогда личный конфликт вырастает до размеров целого исторического памятника. И здесь уже разбираться точно будет суд.
Анна Пешехонова, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Кафе - пристройка к зданию XIX века
Кафе - пристройка к зданию XIX века
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ