Студенты Московского горного университета выступили против реорганизации вуза

Московский горный университет и Институт стали и сплавов станут одним вузом. Объединение вызвало множество вопросов: кому это по душе, а кому - категорически нет, и где жить иногородним студентам, которые в одночасье превратились в абитуриентов.

Студенты вуза после пар спешат не в буфет, а на очередной митинг. В фойе Горного университета лозунги и транспаранты. Так студенты и преподаватели отреагировали на новость о присоединении своего вуза к соседнему Институту стали и сплавов.
"Нет никаких формальных оснований. Всё притягивается за уши. Вуз признан эффективным, специальности, которым обучает данный университет, востребованы всеми. За нашими студентами иногда стоит очередь, потому что мы гарантируем качество своего студента", - возмущается Владимир Грачев, заместитель проректора МГГУ Московский горный государственный университет.
Приказ министерства образования вышел еще полтора года назад. Но с тех пор дело о слиянии не слишком продвинулось. Представители Горного университета самороспускаться не захотели. Во вторник министр лично назначил нового исполняющего обязанности ректора. Тот сразу же поменял охрану.
"То, что сейчас происходит, это фактически борьба за имущественный комплекс. Конечно, метро Октябрьская, 13.5 гектаров, рядом Парк Горького… Ряд мероприятий, которые здесь происходили, они напоминают рейдерский захват", - заявляет Владимир Наголкин, член попечительского совета МГГУ.
Студентов больше волнует другое: что станет с их стипендиями и общежитиями после отчисления из МГГУ и зачисления в МИСиС. Но главное даже не это. В новом вузе нет многих специальностей из тех, что есть в нынешнем.
"Сейчас мы ювелиры полноценные, у нас и драгоценные камни и драгоценные материалы, а в МИСИСе только литье", - объясняет Валерия Павлык, студентка 2-го курса МГГУ.
Успокоить студентов пришел один из проректоров МИСИС. Игорь Исаев пытался убедить, что стипендии ниже не станут, а оклады преподавателей в их вузе и вовсе почти вдвое выше. Не будет и других неудобств.
"После процедуры объединения все специальности Горного университета будут сохранены однозначно, включая специалитет. И все студенты, которые поступили на эту специальность, они получат ту специальность, на которую они учатся", - пообещал Игорь Исаев, проректор МИСИС Московский институт стали и сплавов
Разговор со студентами вышел непростым. И ситуацию вряд ли изменит. Одни категорически не готовы покидать свою альма-матер, другие выполняют приказ министерства образования и уверены, что слияние вузов лишь дело времени.
Николай Старобахин, Михаил Чураков, "ТВ Центр".
Главное сегодня
Студенты Московского горного университета протестуют
Студенты Московского горного университета протестуют
Митинг студентов Московского горного университета
Митинг студентов Московского горного университета
Студенты на лекции
Студенты на лекции
Здание Московского горного университета
Здание Московского горного университета
Проректор МИСИС Игорь Исаев встретился со студентами
Проректор МИСИС Игорь Исаев встретился со студентами
Студенты слушают лекцию
Студенты слушают лекцию
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ