Минфин России готовит пакет законопроектов по деофшоризации экономики

Министерство финансов России готовит законодательные инициативы по деофшоризации экономики. Эту тему поднял в четверг президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию.

Минфин России готовит пакет законопроектов по деофшоризации экономики, сообщил в четверг глава ведомства Антон Силуанов. "Соответствующие законодательные инициативы готовятся, и мы надеемся, что в первом полугодии следующего года мы внесем такие инициативы в Госдуму", - заявил министр, слова которого передаёт ИТАР-ТАСС.

Меры, по его словам, будут приниматься по трём направлениям. Компании планируется обязать платить налоги в России, если ведут здесь свою основную деятельность. Во-вторых, доступ к госзакупкам и получению субсидий ограничат компаниями, которые не раскрывают своих бенефициаров. Также Минфин предлагает разобраться с иностранными компаниями, которые не платят своим российским материнским структурам дивиденды и не позволяют таким образом получать с них налог.

Силуанов сообщил также, что эффект от реализации комплекса мер по деофшоризации экономики оценивается в десятки миллиардов рублей.

Ранее в четверг тему деофшоризации поднял президент России Владимир Путин. По его словам, в 2012 году через офшоры и полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов, а это пятая часть всего экспорта России.

Новости по теме
Здание Минфина
Здание Минфина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ