Опереточный заговор: кто пытался "свергнуть" власть в Германии

Более половины жителей ФРГ недовольны работой правительства и непосредственно канцлера

Одной, если не главной из наиболее страдающих от антироссийских санкций стран остается Германия. Бывший локомотив европейской экономики не просто забуксовал - в последние месяцы у всех наблюдателей по всему миру крепнет ощущение, что Германию просто едят живьем, причем кушают с такой скоростью, что уже страшно становится. Даже их смешливый канцлер подрастерял свой задор, что уж говорить о простых немцах.

Германия пообещала стать гарантом европейской безопасности
Счетная палата Германии обвинила правительство в сокрытии проблем бюджета

И потому не такой уж неожиданностью стало сообщение о раскрытии в Германии очередного правоэкстремистского заговора с целью свержения действующей власти. Но есть нюанс. На данный момент неизвестно, кто на самом деле стоит за однозначно опереточной идеей захвата Бундестага. До сих пор все поджоги Рейхстагов и штурмы Капитолиев были прекрасно срежиссированы отнюдь не теми, кто делал всю черную работу.

Новость о том, что немецкие спецслужбы раскрыли заговор, результатом которого должно было стать свержение действующей власти, первоначально произвела фурор. Местные СМИ наперебой рассказывали о пятидесяти с лишним задержанных, трех тысячах полицейских, задействованных в этой ошеломительной по масштабу спецоперации, и обысках, которые прошли по всей Германии.

Звучало все это очень пугающе серьезно, пока не начали появляться подробности о тех, кто готовил данный переворот. И это, конечно, пошатнуло веру в правдивость всей этой истории. Потому как захватить власть в Германии планировала группа товарищей, которых там называют "рейхсбюргеры". Для понимания, кто это такие, нужно вспомнить наших сограждан, которые считают, что Советский Союз по-прежнему существует. Так вот, их немецкие побратимы со схожим диагнозом уверены, что живут в германской империи образца 1871 года, которую именовали Вторым рейхом. Только власть в нем захватили самозванцы, которых и собирались свергнуть новоиспеченные немецкие декабристы.

Всех действующих депутатов предлагалось арестовать, федеральное правительство упразднить, переформатировав заодно и конституционный строй. А именно - вернуть монархию, во главе которой должен был встать Генрих Рейсс. Он действительно потомственный дворянин, в роду которого, кстати, были и русские. К примеру, его предок, основавший династию, женился на внучке князя Даниила Романовича. Браки с русским императорским домом были довольно часты для семьи Рейссов. Кстати, и фамилия эта в древненемецком является однокоренным слова "ройсен", что в переводе значит русский. Странно, конечно, что немецкая пресса за это еще не ухватилась. Впрочем, и без этих историко-лингвистических фактов руку Кремля в этих событиях все же попытались узреть. Нынешняя "подруга" главы заговорщиков является гражданкой России. И она якобы даже обращалась в Москву за помощью. Однако получила отказ.

"Ну, это скорее внутренняя проблема ФРГ, и они сами констатируют, что ни о каком вмешательстве России речи идти не может", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Учитывая нынешние отношения между Россией и Германией, конечно, странно, что немецкие власти так сразу пошли на попятную, не став раскручивать тему с русским следом. Впрочем, возможно, они посчитали, что в это уж точно никто не поверит. Тем более, что весь этот заговор выглядит крайне комично, и большинство немцев над всей этой историей откровенно потешается.

В сети даже распространяют шутливую записку. По мнению тех, кто ее составил, именно так должен был выглядеть план заговорщиков: "1) Поехать в Берлин 2) Взять штурмом Рейхстаг 3) Создать новое правительство со мной во главе в качестве канцлера 4 ) Билет покупать только за наличные. 5) Не забыть взять шапку, в Берлине холодно".

С другой стороны, можно предположить, что в голове Генриха XIII, так себя именует глава мятежников, могла зародится идея вернуть своей фамилии былое величие. А также - власть, богатства и земли, о потере которых несостоявшийся монарх, работавший в сфере недвижимости, безусловно, горевал. И вот собрав вокруг себя единомышленников, среди которых были и отставные военные, и бывшие депутаты Бундестага, будущий монарх предлагает им план. Захватить парламент. Отключить во всей Германии электричество. И взять власть в свои руки.

"Если предположить, что они все это всерьез, то здесь сразу всплывает ассоциация Капповского путча 1920 года, когда консервативные силы вместе с представителями дворянства были против реализации положений Версальского мирного договора, против сокращения армии, против экономических мер. И тоже пытались захватить власть. Они там продержались в Берлине в нескольких правительственных кварталах три или четыре дня. После чего в результате всеобщей забастовки они потерпели поражение", - отметил Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО.

Кстати, совсем недавно, в октябре этого года, спецслужбы Германии уже раскрывали заговор с целью госпереворота. Правда, в тот раз все выглядело совсем несерьезно. 75-летняя учительница и пятеро сторонников, возжелавших вернуть Третий рейх. Но что любопытно, и в том, и в этом случае непонятно, на что вообще рассчитывали мятежники.

В истории немало примеров того, как власть бралась небольшими силами. Можно вспомнить ту же Германию и "пивной путч", в котором вместе с Гитлером участвовали всего три тысячи человек. Или Фиделя Кастро, отряд которого при штурме казармы Монкада насчитывал чуть больше ста шестидесяти бойцов. Однако времена изменились. И для захвата власти нужна разветвленная сеть сторонников. Желательно - среди военных. Так было, например, в Турции, когда пытались свергнуть Эрдогана. Или же необходима длительная, кропотливая работа и много денег, как в случае с Украиной и евромайданом. В этом же случае ничего подобного явно не было. И явно эти люди не представляли для государства никакой угрозы. Оттого у многих немцев и возникли сомнения. А не спектакль ли им показывают, режиссером которого выступает власть.

"Представьте себе, что теперь правит не коалиция, а монарх из знатной семьи. Кто повысит налог на выбросы CO2? Кто отключит наши электростанции? Кто запретит автомобили внутреннего сгорания? Кто будет проводить гендерные исследования? 3 тысячи спецназовцев одолели 25 пенсионеров во главе с 71-летним принцем Генрихом XIII. Смех оздоравливает. Особенно здорово, что новости про убийство турецкой девочки тут же исчезли из газет", - пишут СМИ.

Речь идет об очередном преступлении, которое совершил мигрант из Эритреи в маленьком немецком городке. Тема с раскрытием заговора действительно позволила немецкой прессе сместить фокус, обойдя историю с убийством ребенка стороной. Кроме того, вся эта шумиха на время отвлекла немцев и от тех экономических проблем, которые сейчас существуют в Германии. А их масса. Начиная ростом цен и заканчивая банкротствами предприятий, что не сулит ФРГ ничего хорошего.

"Вызывает необходимость решение вопросов, связанных с благосостоянием немецкого народа. То, что, в принципе, сегодняшнее правительство динамично решить не может. Потому и возникают такие исторические фрики, которые решают эти проблемы по-своему, по старинке: захватить Бундестаг, арестовать правительство, создать роты защиты родины и изменить ныне действующий демократический строй на недемократический: тот, который в свое время сделал Германию великой. Как они считают", - объяснил Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭА им.Плеханова.

И такое желание понятно. Потому как на Шольца и нынешнюю коалицию действительно надежды никакой. Их поддержка среди простых немцев продолжает таять. Более половины жителей ФРГ недовольны работой правительства и непосредственно канцлера, который всего за год своего правления почти убил некогда первую экономику Евросоюза. И останавливаться он не собирается. Так что в чем-то "рейхсбюргеров" действительно можно понять. Если они, конечно, реально планировали все то, в чем их обвиняют.

Александр Панюшкин, Елена Мекертычева, Антон Нагорный, "В центре событий", "ТВ Центр"

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Главное сегодня
Арестованный Генрих XIII Рейсс
Арестованный Генрих XIII Рейсс
Во время рейда против так называемых "граждан Рейха"
Во время рейда против так называемых "граждан Рейха"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ