Борьба с последствиями антироссийских санкций стоила Европе 500 млрд евро

Однако результат - плачевный

Меры, призванные "защитить" экономику от негативного влияния антироссийских санкций, обошлись Европе в 500 миллиардов евро. Однако такой серьезной проблемы, как скачок цен на энергоресурсы, избежать все равно не удалось, пишет Bloomberg.

Боррель анонсировал санкции против российских СМИ
Еврокомиссию попросили вывести из-под санкций российское продовольствие

Ограничительные меры, введенные в отношении России, вызвали проблемы с поставками, в частности, в таких секторах, как деревообработка и драгоценные металлы. Однако есть и более глубинные сбои, которые вызваны скорее глобальными рыночными тенденциями, российскими боевыми действиями на Украине и ответными шагами Москвы, подсчитали в Еврокомиссии.

К концу ноября ЕС утвердил свыше 150 национальных мер, призванных смягчить шок от российских боевых действий на Украине. Об этом сообщил агентству источник на условиях анонимности - соответствующий документ, в котором называется затраченная сумма в 525,5 миллиарда евро, не был обнародован.

Скачок цен на энергоносители в ЕС оказался особенно резким по сравнению с США и Японией. Это поставило под угрозу конкурентоспособность блока и сократило производство. По оценкам, на меры по смягчению последствий для частных домохозяйств и компаний в 2022 году блок потратил примерно 0,9% от чистого ВВП.

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Европа
Европа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ