Собянин открыл построенное для поездов БКЛ электродепо "Нижегородское"

Оно будет обслуживать 40 процентов будущей Большой кольцевой линии метро

В Москве открыт основной пусковой комплекс электродепо "Нижегородское". Здесь будут обслуживать до 40 процентов составов Большой кольцевой линии метро. Объект в понедельник посетил Сергей Собянин. Там же глава города анонсировал предстоящее открытие БКЛ.

Сияющие новизной современные составы "Москва-2020", словно на генеральной репетиции, в полной боевой готовности заняли места в ангаре крупнейшего столичного депо "Нижегородское" на востоке столицы.

Вместе с реконструированным депо "Замоскворецкое" на юге, и "Аминьевским" на западе города предприятие будет обслуживать новую Большую кольцевую линию столичной подземки. Сегодня Сергей Собянин открыл основной пусковой комплекс электродепо.

"Сегодня запускаем очень важный объект для города - "Нижегородское электродепо", которое будет обслуживать 40 процентов будущей Большой кольцевой линии метро, которую ждут-не дождутся москвичи, которую мы должны запустить в ближайшие дни. Без этого депо такой пуск был бы невозможен. Здесь есть всё, начиная от эксплуатации и ремонта вагонов до отдыха локомотивных бригад. Так что поздравляю Вас с пуском. Это большая победа!" – отметил Сергей Собянин.

Грандиозный комплекс из более чем полусотни строений начали строить в 2015-м году практически в центре столицы - на месте бывшего завода имени Войтовича в районе Лефортово. Как с самой железной дорогой, так и с обслуживанием поездов это место связано исторически. Еще в середине XIX века здесь появились главные мастерские Московско-Курского направления. С 1929 года – это Московский вагоноремонтный завод.

В Великую Отечественную войну с конвейера на фронт уходили снаряды для "Катюш", броне- и санитарные поезда. Несмотря на все сложности завод не утратил своих территорий и развивался даже в лихие 90-е. Теперь же площадка с территорией в 70 гектаров в границах Третьего транспортного кольца для запуска такого масштабного проекта, как БКЛ, подошла идеально. Объект оборудовали по последнему слову вагоноремонтной моды. Многие из технических решений применили впервые.

"При заходе в электродепо подвижного состава в автоматическом режиме считываются показания - параметры колеса. Информация собирается. Дальше переходит в колесотокарный станок. И станок в автоматическом режиме доводит колесо до нужных параметров", - рассказал Роман Иванов начальник электродепо "Нижегородская".

Ремонт разной степени сложности в "Нижегородском" в год смогут проходить до трех сотен вагонов. И до 30 составов в сутки смогут одновременно проходить здесь эксплуатационное обслуживание. Для этого в штате предприятия создано более 900 рабочих мест. Следить за техническим состоянием поездов будут специалисты завода-изготовителя.

Покинув депо, подвижные составы по соединительной ветке будут следовать до камеры съездов, что расположилась за станцией "Нижегородская", а уже оттуда поедут забирать пассажиров, чтобы с ветерком промчать по самому длинному в мире подземному кольцу метро.

Татьяна Сидорова, Елена Сахно, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Новости по теме
Электродепо
Электродепо
Сергей Собянин осмотрел электродепо "Нижегородское"
Сергей Собянин осмотрел электродепо "Нижегородское"
Электродепо
Электродепо
Сергей Собянин осмотрел электродепо "Нижегородское"
Сергей Собянин осмотрел электродепо "Нижегородское"
Электродепо
Электродепо
Строительство электродепо "Нижегородское"
Строительство электродепо "Нижегородское"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ