Попавшие под президентскую амнистию смогут выйти на свободу через несколько дней

Текст постановления об амнистии в связи с 20-летием Конституции опубликован на интернет-портале правовой информации. По закону, эта публикация является официальной, таким образом, амнистия вступила в силу. На свободу первые амнистированные смогут выйти не раньше, чем через несколько дней, пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний.

Семнадцатая в современной российской истории амнистия - шанс "начать все с начала" для самых незащищенных категорий граждан. Под ее действие попадают те, кто совершил преступление в возрасте до 18 лет, пенсионеры, инвалиды I и II групп, беременные, женщины с несовершеннолетними детьми. А также полицейские и военные, принимавшие участие в боевых действиях. Всего, по самым примерным подсчетам, 25 тысяч человек. 
"Амнистия  распространяется не только у кого есть приговор суда, но и по тем лицам, по которым ведутся следственные мероприятия. Вот это важно. При условии, что срок либо по приговору, либо по той статье, по которой они преследуются, не более 5 лет", - пояснил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Эта мера, считают в Думе, гарантия того, что опасные для общества люди на свободу не выйдут. Под амнистию не попадают рецидивисты, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, те, кто обвинен в педофилии и террористической деятельности. 
"Странная ситуация была: террорист остается в тюрьме, а организатор выходит. Ну это просто несуразица. Теперь на них тоже не будет распространяться амнистия, как и на самих террористов", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
На помилование могут не рассчитывать и сотрудники казанского РОВД "Дальний", до смерти замучившие подозреваемого бутылкой из-под шампанского.
"Амнистия не распространяется на осужденных по 286 статье часть третья, это чтобы было понятно, о чем идет речь, полицейские садисты. Это люди, которые при задержании, при допросе использовали пытки. Вот они не будут амнистированы, я думаю, что это абсолютно правильно", - сказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
На свободу теперь могут рассчитывать обвиняемые по статье "массовые беспорядки". В их числе и те, кто был арестован в ходе столкновений на Болотной площади в мае 2012 года. Правда, не все. Тех, кто участвовал в беспорядках, государство простит, зачинщиков же отправит отбывать наказание. 
"Квалификация "организация преступления", она более тяжелая, нежели участие в преступлении. С позиции закона, участник, он, в общем, до конца не осознает происходящее. И конечно, "тяжесть" это центральное место этой амнистии. То есть ни одно тяжкое преступление не попадает под амнистию", - пояснил адвокат Игорь Трунов
Прекратиться должно и уголовное преследование экологов из Greenpeace, атаковавших платформу "Приразломная". Сейчас они отпущены под залог. А участницы скандальной группы Pussy Riot, надеются их защитники, уже в ближайшее время покинут тюремные камеры.
"Освобождение конкретно моих клиенток - Толоконниковой, Алехиной - зависит исключительно от расторопности сотрудников колонии. При желании, на оформление документов не уходит больше двух часов", - сказала адвокат Ирина Хрунова.
Оформлением документов и скандальных, и неизвестных широкой публике заключенных, ФСИН обещает заняться сразу же после вступления амнистии в силу. Документ уже официально опубликован на интернет-портале Правовой информации. Тем не менее, первые заключенные смогут выйти на свободу не раньше, чем через несколько дней. Процедура освобождения в таких случаях проходит в несколько этапов, пояснили в пресс-службе ФСИН. 
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр". Москва.
Главное сегодня
Депутаты Государственной Думы РФ
Депутаты Государственной Думы РФ
Заключенные
Заключенные
Попавшие под президентскую амнистию смогут выйти на свободу через несколько дней
Попавшие под президентскую амнистию смогут выйти на свободу через несколько дней
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ