Мир обсуждает новость о помиловании Ходорковского

Сразу в нескольких российских регионах власти заявили, что уже решают проблемы, о которых журналисты рассказали Владимиру Путину. А в международном сообществе наибольший резонанс вызвала новость о помиловании Ходорковского.

Девятую пресс-конференцию Владимир Путин по традиции начал с подведения итогов года. Журналисты со своей стороны старт пресс-конференции дали с вопроса об Украине, в частности, их интересовало, на каких условиях Россия выдала ей 15-миллиардный кредит. Путин ответил, что украинцы для россиян - братский народ, а родственникам нужно помогать. Из глобального спрашивали о Сирии, российско-американских отношениях и, в этом контексте, об Эдварде Сноудене, и, традиционно, о преемнике. 
Спрашивали, конечно, "о наболевшем".  О масштабных сокращениях в порте Ванино, которые начались после смены собственника, президенту рассказала редактор еженедельника «Мое побережье» Татьяна Седых. Путин уточнил, что крупная доля в ОАО "Порт Ванино" принадлежит компании "Мечел". Президент сказал, что поговорит на эту тему и с чиновниками, и с представителями отрасли. Эти слова прозвучали, как рекомендация для "Мечела" решить вопрос. Поделилась госпожа Седых и переживаниями жителей Хабаровского края по поводу "конкуренции" силовиков в Ванине, в частности, сотрудников ФСКН и транспортных полицейских. По словам Седых, последние годы они активно "делят территорию". Реакция на вопрос последовала незамедлительно: "Владимир Александрович Колокольцев сообщает, что в Ванино направлена группа центрального аппарата МВД", - сказал Владимир Путин.
Провести проверку в Ванине поручил своим подчиненным и генпрокурор Юрий Чайка, туда же направлена группа из Госнаркоконтроля. Руководство республики Бурятия доложило, что в Селегинск уже пришел первый поезд с углем. Поселок остался без тепла из-за остановки градообразующего предприятия. Проблемы у Селегинского целлюлозно-картонного комбината начались из-за нарушений в работе основного котла. Это сильно снизило его рентабельность. Договориться с кредиторами у владельцев тоже не получилось. В итоге, денег на подготовку местной ТЭС к зиме у завода просто не оказалось. Журналист попросила президента решить вопрос. И добавила, что люди от отчаяния готовы перекрыть федеральную трассу. Радикальных мер уже, видимо, не понадобится.
Путину задали вопрос, о дальнейшей судьбе Ходорковского. Ответ президента удивил. "Я уже об этом говорил - Михаил Борисович должен был, в соответствии с законом, написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет. Это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. И я считаю, что, имея ввиду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - сказал Владимир Путин.
Тем временем, на западе последовала мгновенная реакция со стороны многих глав государств."Я приветствую это решение. Я сама часто говорила, что Ходорковского нужно освободить. И, конечно, я рада, что это теперь произойдет", - заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Новость о Михаиле Ходорковском стала в пятницу одной из самых обсуждаемых. Ее прокомментировала и мать бывшего главы ЮКОСа. Она порадовалась за сына, и выразила надежду, что совсем скоро увидит его на свободе.
Евгения Карих. "ТВ Центр".
Новости по теме
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Владимир Путин на пресс-конференции
Владимир Путин на пресс-конференции
Ангела Меркель
Ангела Меркель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ