Жильцы дома на Обводном канале в Санкт-Петербурге - ветеран войны и его дочь - много лет пытаются добиться помощи от местных властей. Пол и потолок в их коммунальной квартире разрушаются на глазах. Но чиновники отказываются признать весь дом аварийным, хотя и подтверждают, что помещения непригодны для жизни.
Аварийными работами Екатерина Ивановна занимается уже четверть века. Эту коммуналку на Обводном канале расселить собирались еще в конце восьмидесятых прошлого века. Правда, потом об этом чиновники как-то подзабыли. Жильцам не дает забыть дыра в полу, которая год от года становится все больше. Впрочем, для Адмиралтейского района, это практически самый центр Петербурга, такой антагонизм, судя по всему, считается нормой.
Пять месяцев назад в квартире Ларисы Михайловны провалился пол. Приехали спасатели, обрезали все коммуникации и посоветовали хозяйке подыскать более безопасное жилье. В то время и администрация района, и уполномоченный по правам человека были очень озабочены судьбой хозяйки квартиры.
Почти за полгода бесконечных жалоб Лариса Фролина сумела добиться еще одной бумажки, в которой еще один эксперт написал, что жить в этой квартире невозможно. Вот только куда деваться хозяйке и ее отцу - никто написать не хочет. Сейчас ветеран войны кочует по родственникам и знакомым.
Татьяна Калыгина живет все в том же доме 209 по Обводному каналу. Только на втором этаже. Проблемы, говорит, те же, что и у соседей - перекрытия на честном слове держаться. И ответ из местной администрации тот же - дом не аварийный, жить можно. Видимо, из кабинета такие проблемы выглядят несколько иначе. Рассказать о перспективах, которые открываются из такого окна, у чиновников времени так и не нашлось. Они бумагу прислали. Такую же, как и уполномоченному по правам человека. "Они что-то там делают, но такое ощущение, что они не понимают, что время идет, а люди живут в нечеловеческих условиях", - говорит уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.
Пробудить совесть у чиновников районной администрации Александр Шишлов, судя по всему, уже отчаялся. Сейчас он готовит обращение к городским властям. Конституционного права на жилье, говорит, еще никто не отменял.
Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.