В Кремлевской школе верховой езды прошли показательные выступления. Однако в этот раз зрителей не стали удивлять джигитовкой и акробатикой. Своё мастерство продемонстрировали самые маленькие ученики.
Белоснежный пони по кличке Ланселот славится добрым нравом и ангельским, под стать окрасу, терпением. Вот уже час ему делают косички, расчесывают, вплетают в гриву мишуру - готовят к выступлению.
Всадникам от трех до шести лет. И это - их первый турнир, где они могут показать, пока только родителям, чему научились в течение года в кремлевской школе верховой езды. Маленькой Сати пока еще помогают забираться в седло инструкторы.
Красоту и грацию - так, кстати, называется турнир для самых маленьких - продемонстрировать непросто. Нужно и спину держать прямо, и руки с поводей убирать то на пояс, а то и вовсе разводить в стороны. "Они совсем недавно пришли, лошадь видели только на картинке. Сегодня они уже красиво одеты, они профессионально сидят, они целиком и полностью стараются показать, что они уже взрослые самостоятельные всадники", - рассказывает генеральный директор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров.
Следующий этап турнира - манежная езда. В конном спорте костюмированное выступление под музыку называют - кюр. Здесь мало просто усидеть на лошади, животным нужно управлять и ловко маневрировать на манеже, причем, обязательно в такт музыке. "Для того, чтобы делать сложные элементы, например, на галопе, надо обязательно двигать лошадь. Например, "вольт", тоже надо лошадь двигать. Держать ее внутренней ногой. Надо ехать с определенной скоростью. Надо обязательно попадать в музыку", - объясняет ученица Кремлевской школы верховой езды Валерия Кривошеева.
Джигитовка, конкур - юным всадникам еще есть, чему поучиться. Многие из них, те, что постарше, уже мечтают выступать по всему миру вместе с Кремлевской школой верховой езды.
Кристина Одиноченко, Александр Ивановский." ТВ Центр".