Бухта Золотой рог на грани экологической катастрофы

Живописная бухта Золотой рог, визитная карточка Владивостока, оказалась на грани экологической катастрофы. В городе не могут запустить на полную мощность современные водоочистные сооружения. К ним попросту не подведены городские коммуникации. По-прежнему все отходы сбрасываются в море.

Сказать, что бухта Золотой Рог - самая грязная акватория страны, глядя на поверхность воды сейчас в декабре, и язык не повернется. Зимой во Владивостоке преобладает северный и чистый, как его называют портовики, ветер, который с легкостью справляется с обязанностями дворника и выносит всю грязь в море, подальше от города. А весной, когда "роза ветров" меняется, бухта действительно начинает наполняться пластиковыми бутылками, пакетами и прочим мусором. 
Каждый год Золотой Рог принимает в себя новые и новые нечистоты. По ливневым коллекторам в бухту попадает почти 200 тонн органических веществ, при нормативе в 20. Еще сотни тонн проходят по выпускным сооружениями "Водоканала". А очистные сооружения хоть и построены, но не везде работают. "Центральные очистные сооружения. На данный момент работает 50% всех стоков, которые планировали запустить на эти очистные сооружения", - заявил заместитель главного инженера КГУП "Водоканал" Анатолий Самородов. 
Экипажи проходящих по акватории судов ежегодно наблюдают настоящие поля из мусора, и, в основном, летом. Вспахивать их и собирать богатый улов приходится немногочисленными силами - частная компания, одно военное судно и два нефтемусоросборщика структуры "Росморпорт". Но на зиму почти весь этот флот поднимают на берег. "Мы постоянно работаем в районе причалов, которые находятся в нашем хозяйственном ведении и сданы в аренду. И также работаем на коммерческой основе с одиннадцатью предприятиями-водопользователями", - подчеркнул Виктор Плотников, заместитель директора владивостокского филиала ФГУП "Росморпорт". 
Дно, по описаниям водолазов, усыпано многочисленными покрышками и бочками. Химические вещества в виде илистых отложений образуют на дне зоны ядовитого сероводородного загрязнения. Негативное влияние оказывает на море и владивостокская ТЭЦ-2. Экологи отмечают серьезное тепловое загрязнение воды. "Она забирает морскую воду из Уссурийского залива, охлаждает ей свои машины, и горячую воду сбрасывает в речку Объяснения, которая течет вниз. Это горячая морская вода, лишенная кислорода, которая практически убила всю пресноводную фауну и флору", - отметил доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский.
Рыба, если и появляется в бухте, то попадает туда из Уссурийского залива. Есть ее опасно, поэтому сегодня встретить на набережной Золотого Рога человека с удочкой и снастями почти невозможно. Молодому поколению приходится довольствоваться восторженными рассказами пожилых любителей рыбалки или историков. "И сохранились предания о том, что вода была настолько чистой, что можно в ней обнаружить голубых трепангов. Конечно, это мифология, но в каждом мифе есть доля истины. Поэтому, конечно, и рыбалка была замечательной и добывали рыбу прямо у побережья", - рассказывает заведующий отделом исследований музея им. В.К. Арсеньева Анжелика Петрук. 
Современный Золотой Рог, находясь в федеральном ведении, не имеет единого хозяина. Многочисленные владельцы причальных стенок лишь изредка участвуют в разовых субботниках. Многие горожане при этом любят перекусить с видом на море, вывалив после себя весь мусор на землю. Ученые уверены, при таком подходе вернуть бухте приличный вид просто невозможно. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.
Главное сегодня
Свалка во Владивостоке
Свалка во Владивостоке
Загрязненная бухта "Золотой рог" во Владивостоке
Загрязненная бухта "Золотой рог" во Владивостоке
Сбор мусора в акватории во Владивостоке
Сбор мусора в акватории во Владивостоке
Завод во Владивостоке
Завод во Владивостоке
Свалка во Владивостоке
Свалка во Владивостоке
Причал бухты "Золотой рог" во Владивостоке
Причал бухты "Золотой рог" во Владивостоке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ