Интеллектуальная транспортная система заработала в Москве

В Москве заработал в полном объёме Единый центр управления дорожным движением. Теперь вся информация о ситуации на дорогах будет обрабатываться в одном месте. Управлять транспортными потоками диспетчеры смогут в режиме онлайн, что поможет существенно разгрузить трассы. Об этом сотрудники центра рассказали Сергею Собянину.

Интеллектуальной системы управления столичными дорогами в Москве никогда не было. Светофоры в разных районах города работали  в разнобой, а за картинкой с камер видеонаблюдения нужен был глаз да глаз, ведь программа не могла самостоятельно выделить нарушителей из общего потока. Ситуационный центр организации дорожного движения - идея которую столичные власти за несколько лет воплотили в жизнь, теперь не только видит дороги, но и все понимает.
"Это мониторинг движения во всем городе, это адаптивное управление светофорами, это контроль за парковочным пространством, мониторинг нарушений прав дорожного движения, фотофиксация, информирование водителей о состоянии дорог - весь этот комплекс позволит создать самую современную модель управления движения городом", - говорит мэр столица Сергей Собянин.
Благодаря адаптивному управлению светофорами - пропускная способность перекрестков вырастет в среднем на 15 процентов. Узнать где загруженность выше и поменять режим их работы помогут почти семь тысяч специальных детекторов. Но и это еще не все - в режиме онлайн будет находится и весь транспорт. Система взаимодействия с железными дорогами, метро и даже мчс России.  
"Вся эта информация используется для анализа занятости движения и через этот анализ, через моделирование происходит управление дорожным движением. Также здесь сидят представители всех транспортных служб города. В перспективе здесь будут находиться сотрудники ГИБДД", - рассказывает руководитель Департамента транспорта и организации дорожного движения Москвы Максим Ликсутов.
А глаз у большого полицейского брата к концу следующего станет еще больше. Общее число камер видеонаблюдения достигнет порядка трех тысяч. И реагировать на нарушения полиция сможет еще быстрее. К слову количество ДТП в городе в этом году сократилось почти на 8%. На дороге стало меньше аварий со смертельным исходом. Преимущества введения в строй интеллектуального центра очевидны. 
" нас еще есть такое нововведение, которое мы начинаем тестировать - это специальное мобильное приложение для пассажиров городского транспорта - которое интегрировано в одно окошко", - рассказал Ликсутов.
Программа подскажет, как лучше проложить маршрут на общественном транспорте и самое главное, сколько придется за это заплатить. Кроме этого в режиме реального времени смартфон подскажет, когда приедет нужный автобус. Есть новости и для пассажиров подземки. У станции "Маяковская" открылся еще один выход, который ведет на внутреннюю сторону Садового кольца. Его реконструкция входила в часть масштабная программы по развитию городского транспорта, который становится для москвичей и гостей города гораздо удобнее.
Денис Федоненков, Юлия Степина, Дмитрий Иванов "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Единый центр управления дорожным движением
Единый центр управления дорожным движением
Сергей Собянин и Максим Ликсутов в центре управления дорожным движением
Сергей Собянин и Максим Ликсутов в центре управления дорожным движением
Операторы центра управления дорожным движением
Операторы центра управления дорожным движением
Кассы метро
Кассы метро
Единый центр управления дорожным движением
Единый центр управления дорожным движением
Сергей Собянин на станции метро Маяковская
Сергей Собянин на станции метро Маяковская
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ