Китайский ледокол "Хью-лонг" - "Снежный дракон" - подошёл к застрявшему во льдах Антарктиды российскому судну "Академик Шокальский". Как будет проходить операция по вызволению из ледового плена, зависит от погодных условий.
По последним сообщениям, в районе спасательной операции после бушевавшей минувшей ночью снежной бури, сейчас установилась ясная погода, скорость ветра снизилась до 10 километров в час, а температура за бортом - плюс четыре градуса. "Мы находимся примерно в восьми милях от чистой воды. Теперь многое зависит от технических возможностей китайского ледокола. Думаю, он сможет проложить путь во льдах, а мы сможем потихоньку пройти за ним в кильватере и вырваться из ловушки", - надеется профессор, руководитель австралийской научной экспедиции Крис Терни.
Как конкретно и как долго будет продолжаться спасательная операция, сказать трудно. Помочь определить это должен вертолёт, находящийся на борту китайского исследовательского судна. На помощь запертому во льдах "Академику Шокальскому" спешат также французское и австралийское суда. К настоящему времени силами экипажа пленённого корабля заделана пробоина, которую теплоход получил во время попытки самостоятельного выхода из ледового плена.
В ночь на среду судно "Академик Шокальский" было заперто льдами. На его борту находятся 22 члена экипажа - это российские моряки и 52 пассажира - учёные из австралийской антарктической экспедиции, которых сопровождают несколько путешественников из Новой Зеландии, Великобритании, Аргентины, Чили, Нидерландов и Китая. Кстати, учёные уже успели выполнить практически все намеченные исследования и после вызволения судно должно будет взять курс на австралийский остров Маккуори, а затем вернётся в Новую Зеландию, откуда стартовало.
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".