Ученики школы №263 пришли проститься со своим учителем

Учитель Андрей Кириллов и полицейский Сергей Бушуев, погибшие в понедельник при стрельбе в московской школе, указом президента награждены посмертно орденами Мужества. Сергей Собянин распорядился провести дополнительную аттестацию сотрудников психологических служб города, в том числе школьных специалистов.

Троекуровское кладбище - машины скорой помощи, психологической поддержки, полиции и несколько автобусов, на которых сегодня сюда привезли школьников и учителей московской школы №263. Дети и взрослые вместе идут к прощальному залу. Для многих из ребят преодолеть эти несколько метров - первое и пока самое тяжелое испытание в жизни. В Москве у погибшего учителя географии Андрея Кириллова не было родственников, его семья жила в Арзамасе, откуда он и сам родом. Школа, в которой он проработал семь лет, для него была вторым домом, а ученики второй семьей. До поступления в пединститут Андрей служил в армии. Мягкий и бесконфликтный - таким его запомнили бывшие сослуживцы: "Он был добрым, отзывчивым человеком, ну иногда стеснительным. Общались, дружили, помогали. Это печально. Трагедия для всех"
Сразу после защиты диплома он уехал в Москву, устроился работать в школу. Преподавал географию старшим классам - это и было его настоящим призванием. Легко находил язык с детьми и полностью отдавал себя работе. Ему было всего 29 лет. У него остались жена и ребенок. Проститься с Андреем Кирилловым в четверг приехал и мэр Москвы. Сергей Собянин сказал, что помощь семье погибшего учителя будет оказана в полном объеме. Помимо материальной поддержки, правительство Москвы готово предоставить семье погибшего новую жилплощадь. На вопрос журналистов о том, мог ли школьный психолог предугадать поведение стрелявшего подростка, мэр ответил, что всю систему психологической поддержки школьникам необходимо тщательно проверить. "В этой школе был психолог. Но никаких отклонений в поведении этого паренька психолог не заметил, никаких мер не принял. Поэтому я поручил провести дополнительную аттестацию всех психологических услуг г. Москвы. У нас есть специальные психолого-педагогический университет, на базе которого такая аттестация и дополнительное обучение психологов будет проведено", - подчеркнул Сергея Собянин. 
Траурная церемония в окружном Управлении внутренних дел по Москве. На похороны полицейского Сергей Бушуева пришли больше тысячи человек. У него остались жена и 15-летняя дочь. Сергей Бушуев с напарником дежурили в тот роковой день и первыми приехали на вызов охранника в захваченную школу. Старшеклассник открыл огонь. Бушуев погиб на месте. Сегодня официальных речей мало, всё больше - воспоминания. "Добрый, отзывчивый, порядочный, всегда вовремя на работу приходил, никогда не опаздывал, то есть позитивный всегда был такой настрой, добрый, самый хороший. Когда он был на посту, значит все должно быть спокойно и мирно", - заявил капитан полиции 1-ого отдельного батальона вневедомственной охраны УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве Александр Федотов.
Благодаря ему в 2003 году было предотвращено преступление. Сергей Бушуев освободил двух женщин и грудного ребенка от рук преступников - разоружил и даже сумел отобрать у бандита гранату. Такой вот подвиг обычного московского полицейского, который до последнего мига своей жизни защищал других. 
Олег Шоммер, Юлия Степина, Сергей Давидяк, Валерий Максимов. "ТВ Центр".
Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ