Американский конгресс одобрил повышение потолка госдолга

Большинство американских конгрессменов из палаты представителей проголосовали за повышение госдолга до 15 марта 2015 года. Это позволит властям продолжать заимствования сверх действующего лимита в 17,2 триллиона долларов.

Палата представителей Конгресса США одобрила повышение на год потолка госдолга. Республиканской партии не удалось добиться включения в документ своих требований, таких как корректировка реформы здравоохранения. Им также не удалось увязать повышение потолка госдолга с сокращением госрасходов, которого они не один год добиваются от президента Барака Обамы.

Лидер республиканского большинства Джон Бейнер как и еще 27 республиканцев в палате представителей, проголосовал за законопроект, после чего представители консервативного крыла партии высказались за его отставку с поста спикера, отмечает РИА "Новости".

Сенат США, находящийся под контролем демократов, начнет рассмотрение вопроса 12 февраля. Республиканцы, однако, и здесь не собираются сдаваться без боя. В частности, сенатор-республиканец Тед Круз хочет потребовать, чтобы документ был принят только при наличии 60 голосов "за". Это означает, что демократам, которые контролируют 55 голосов, потребуется согласие минимум пяти республиканцев.

Новости по теме
Здание конгресса США
Здание конгресса США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ