Обама рекомендовал властям Украины вывести силовиков с улиц

Власти Украины "должны принять необходимые меры для прекращения насилия в стране", считает президент США Барак Обама. Он также положительно оценил перемирие правительства Украины и оппозиции.

Власти Украины "должны принять необходимые меры для прекращения насилия в стране". Об этом заявил президент США Барак Обама, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Правительство Украины - главный орган, который должен способствовать созданию всех необходимых условий для избежания насилия", - сказал Обама.

Американский лидер считает, что для успешного урегулирования конфликта необходимо, чтобы "с улиц на Украине ушел спецназ, а власти должны плотно работать с оппозицией". Он подчеркнул, что такой шаг украинских властей вызовет "поддержку со стороны международного сообщества с тем, чтобы обеспечить свободное проведение президентских выборов в этой стране в будущем году".

Обама положительно оценил перемирие правительства Украины и оппозиции, поскольку  "это может открыть возможность для разрешения конфликта": "Мы готовы сделать все возможное для оказания необходимой поддержки Украине в обеспечении демократии в этой стране".

Он выразил надежду на скорое разрешение украинского кризиса: "Украинцы - гордые люди и не раз преодолевали весьма серьезные проблемы, надеюсь, что это произойдет и сейчас".

Также президент США призвал Украину двигаться в направлении создания объединённого правительства и свободных выборов: "Перемирие на Украине может сохраняться, но в конечном счете правительству необходимо двигаться к созданию правительства согласия, пусть даже временного. Это откроет путь к справедливым и свободным выборам, чтобы воля украинского народа была правильно выражена, без того хаоса, который мы видели на улицах".

Вместе с тем, Обама подчеркнул, что не считает Украину в качестве поля геополитического сражения с Россией: "Мы не рассматриваем это как шахматную доску времен холодной войны, на которой мы противостоим России".

Президент отметил, что американская сторона хочет "убедиться, что народ Украины в состоянии принимать собственные решения насчет своего будущего".

Ранее США ввели санкции в отношении 20 представителей украинских властей, которые, по мнению американской стороны, виновны к эскалации насилия и нарушении прав человека. Этим лицам закрыт въезд на американскую территорию, они лишены возможности получить визы на въезд в США. Назвать имена 20 властных лиц, лишённых права въезда в США, американская сторона отказалась.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ