МВФ заключил соглашение с Украиной о кредите до 18 млрд долларов

Представители МВФ заявили, что договорённость на рабочем уровне о предоставлении для Украины двухлетнего кредита в размере 14-18 млрд достигнута. Всего же Украина намерена привлечь 27 млрд долларов.

Международный валютный фонд объявил о том, что договорённость о предоставлении Украине резервного кредита достигнута. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Предполагается, что из 27 млрд долларов, предусмотренных программой международной помощи 14-18 млрд долларов будут предоставлены Украине в виде 2-летнего кредита в форме StandBy Arrangement.

По информации РИА Новости, соглашение будет рассмотрено руководством МВФ в апреле 2014 года, после "принятия властями Украины сильного и всеобъемлющего пакета реформ, нацеленных на стабилизацию экономики и создание условий для устойчивого роста". Сообщается также, что сумма кредита может уточняться.

В качестве требований МВФ выдвигает реформу монетарной и валютной политики, финансового сектора, бюджетной политики, энергетического сектора. Также планируется реформировать сферы госуправления, повышения прозрачности и улучшения бизнес-климата.

Основная реформа касается повышения тарифов на газ для населения до рыночного уровня. Ранее украинские СМИ сообщили, что повышение тарифа на газ для населения с первого мая составит 50%, а для предприятий ЖКХ и производителей тепловой энергии - с 1 июля на 40%.

В реформе бюджетной политики первоначальная стабилизация ситуации будет достигнута в 2014 году путем контроля над доходами и расходами. Благодаря реформам, планируется сократить дефицит бюджета к 2016 году до 2,5% ВВП.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ