На Украине под закон о люстрации могут попасть Турчинов и Тигипко

В Верховную Раду внесены три законопроекта о люстрации. Глава люстрационного комитета при кабмине Украины Егор Соболев считает, что это сделано для того, чтобы затянуть процесс люстрации в стране. Он требует свести все три законопроекта в один.

Под закон о люстрации, который внесён в Верховную Раду Украины в трёх вариантах, могут попасть нынешний исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, назначенный главой СБУ Валентин Наливайченко и кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на руководителя люстрационного комитета при кабинете министров Украины, журналиста Егора Соболева.

Законопроект о люстрации был внесён на рассмотрение парламентариев сразу в трёх вариантах, разработчиками которых являются депутаты от партий "УДАР" и "Батькивщина". По словам главы комитета, "под люстрацию подпадают и. о. президента Александр Турчинов, глава СБУ Валентин Наливайченко и кандидат в президенты Сергей Тигипко". Сам Соболев не может быть инициатором внесения, поскольку не обладает депутатским мандатом, и его комитет является не государственным, а общественным.

Вместе с тем, Соболев отмечает, что рассмотрение сразу трёх законопроектов о люстрации лишь затянут процесс. Он потребовал объединить их в один проект закона, поскольку затягивание с люстрацией направлено на защиту новых украинских властей от этого процесса.

Соболев отмечает, что у новых украинских властей действительно есть повод для волнений. Для того, чтобы попасть под закон о люстрации, достаточно одного из следующих пунктов: опыт руководящей работы в КПСС и КГБ, причастность к коррупции, нахождение на высоких должностях в период правления президента Виктора Януковича. Помимо этого, под люстрацию подпадают граждане, имеющие двойное гражданство, а таких в Раде около двадцати. Также со своих постов должны быть уволены и представители политических сил, которые радикальные сторонники победившего Майдана намерены запретить – в первую очередь, речь идёт о Компартии Украины и Партии регионов.

"Таким образом, под люстрацию подпадают и. о. президента Александр Турчинов, глава СБУ Валентин Наливайченко и кандидат в президенты Сергей Тигипко", - сказал Соболев.

По его словам, рано или поздно парламенту всё же придётся принять этот закон: "Парламенту все равно придется проголосовать за закон о люстрации. Люди понимают, как должна быть очищена государственная власть, для чего это нужно и от кого это зависит".

Между тем, журналист считает, что первой структурой, которая должна подпасть под новый законопроект, является МВД Украины: "Уволены должны быть все, кто проводил репрессии: следователи, обвинители, оперативные работники, милиционеры, подписывавшие протоколы о задержаниях. Все структуры нужно создавать заново. Украина не Грузия и не Эстония, мы не можем себе позволить взять и разогнать всех в одночасье, мы слишком большая страна".

Ранее новые украинские власти неоднократно высказывались за принятие люстрационных законов. Одними из главных лоббистов данного законопроекта стали представители националистического ВО "Свобода".

На данный момент три законопроекта о люстрации, внесённые в Верховную Раду Украины, не отображаются в единой электронной базе.

Новости по теме
Александр Турчинов
Александр Турчинов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ