Путин: решение о присоединении Крыма приняли сами жители полуострова

Воссоединение России и Крыма ярко показало, что Россия идёт по пути международного права, в отличие от ситуации с Ираком, Афганистаном и Ливией, уверен президент РФ Владимир Путин. По его словам, с помощью своих военных Россия создала условия для свободного волеизъявления граждан Крыма.

Россия будет двигаться по пути международного права, и ситуация с Крымом это ярко доказала. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии".

"Россия не присоединяла Крым силой. Россия с помощью своих военных создала условия для свободного волеизъявления людей. Россия откликнулась на этот призыв. Это естественно и по-другому быть не могло. Вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы, понимая, что сила имеет существенное значение в международных делах, государства вырабатывали бы такие правила поведения, которые были бы стабильными и которые создали бы возможность искать компромиссы, не прибегая к силе", - сказал Путин.

Президент призвал различать ситуацию с Крымом и ситуацию с Ираком, Афганистаном и Ливией: "Дело не в событиях в Крыму. Давайте вспомним, что происходило в Ираке, Афганистане, Ливии, других регионах. У всего мира возникала иллюзия, что можно все решить с помощью силы. А мы будем двигаться по пути соблюдения международного права".

В марте 2014 года Крым официально вошёл в состав России, проведя референдум по этому вопросу и получив безоговорочное доверие населения полуострова. Официальный Киев не признаёт вхождения Крыма в состав РФ и называет полуостров "временно оккупированной территорией".

Также украинские власти приняли законопроект, согласно которому граждане Украины имеют право посещать территорию Крыма лишь со специального разрешения и лишь через специальные пункты въезда-выезда.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ