Путин сравнил разделение России и Украины с Югославией

Ссора народов России и Украины выгодна третьим лицам уже очень давно, и конфликт двух стран выгоден тем, кто способствовал развалу Югославии, считает президент России Владимир Путин. По его мнению, центральные и юго-восточные части Украины связаны с Украины корнями.

Желание рассорить Россию и Украину существует в международной политике уже на протяжении многих столетий. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии".

"Желание поссорить Россию и Украину является предметом международной политики уже на протяжении столетий. Большевики вот никогда не допускали мысли о разделении, однако так случилось, что сегодня мы живем в разных государствах, а политика растаскивания, размельчения продолжается по мере сил. Кое-кто, видимо, хочет сделать с нами то же самое, что и с Югославией, например. Если вы внимательно посмотрите на то, что происходит, вы поймете, кто это делает", - сказал Владимир Путин.

Вместе с тем, президент не согласился с тем, что Украина - проклятая земля: "Не могу согласиться с тем, что Украина - проклятая земля, очень прошу вас не употреблять таких выражений в отношении Украины. Украина - многострадальная земля, сложное сообщество. Национализм, неонацизм возрождается где? Это западная часть Украины. Историческое прошлое этих земель - находились частично в Чехословакии, Венгрии, Польше, Австрии. Нигде и никогда они не были полноценными гражданами этих стран. Сегодня кому-то кажется, что именно в силу этих обстоятельств, принадлежности этих территорий, наполняет их особым европейским содержанием. То, что они были людьми второго сорта, - как-то подзабылось. Отсюда, я думаю, здесь историки этого национализма. Центр, восток, юго-восток Украины, безусловно, корнями связаны с российским государством. Люди немножко с другим менталитетом. Оказавшись в составе сегодняшней Украины, собранной по частям в советское время, им трудно понимать друг друга. Нужно помочь им это сделать, насколько это возможно. Наша роль — роль доброго соседа, самого близкого родственника. Услышат ли нас наши партнеры в Европе, за океаном? - надеюсь, что услышат. Но существуют определенные опасения в отношении самой России, ее масштабов, возможного потенциального роста, мощи. Предпочитают ее разукрупнить, растащить. Вся Европа, весь мир, от Лиссабона до Владивостока, должны объединиться, чтобы быть конкурентноспособными".

На востоке Украины продолжаются митинги местных жителей. Эпицентром действий противников новой украинской власти стали Донецкий и Луганский регионы. Ранее власти Украины объявили о начале военной спецоперации на востоке страны, однако, по данным активистов, уже несколько сотен военных и несколько единиц техники перешли на сторону ополченцев.

Новая украинская власть обвиняет Россию в участии в событиях на юго-востоке Украины. В МИД РФ заявляют, что эти заявления не имеют под собой никаких оснований и доказательств.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ