Путин: генный код русских является одним из главных преимуществ

Президент России Владимир Путин уверен в том, что русский человек отличается от западного тем, что он развёрнут вовне и склонен к самопожертвованиям. Вместе с тем, президент подчеркнул, что ценности русского человека ещё пригодятся ему.

Путин не согласен с мнением некоторых людей о том, что у русского народа нет своих особенностей. Об этом он заявил в ходе "прямой линии".

"Некоторые считают, что у народа нет своих особенностей. Мне трудно согласиться с этой позицией. Если народ пользуется одним языком, проживает на одной территории, с определенным климатом, не может быть каких-то определенных черт. Наша страна как пылесос втягивала в себя представителей определенных этносов, национальностей, у нас создался мощный генетический код, все эти смешанные браки. И наш генетический код — одно из наших конкретных преимуществ. Мы этого не чувствуем, но это наверняка есть. Что же такое наши особенности? В их основе лежат ценностные ориентиры. Русский человек, или, точнее, человек русского мира, думает, что есть какое-то высшее, моральное начало у человека, и поэтому русский человек обращен больше не в себя любимого, он развернут вовне", - сказал Путин.

По его мнению, ценности русского человека ещё пригодятся жителям страны: "Вот западные ценности заключаются в том, что человек в себе сам, внутри, и чем успешнее человек — тем он лучше. А у нас: ну заработал он миллионы-миллиарды, и что? Только у нашего народа могла родиться поговорка: "На миру и смерть красна". Что такое "на миру"? Массовый героизм во время войн, и даже самопожертвование в мирное время. Мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой, и в этом величие нашей страны. Никого не хочу при этом обидеть, у других народов есть свои преимущества. Но это, безусловно, наше. Нам есть что взять у других народов ценного и полезного. Но наши ценности — они нам еще пригодятся".

Владимир Путин провёл "прямую линию" с народом 17 апреля 2014 года. Он общался с населением страны 3 часа 56 минут. В ходе дискуссии прозвучало несколько десятков вопросов, на которые президент постарался дать развёрнутые ответы. Наиболее животрепещущими темами стали происходящие на Украине события, а также воссоединение Крыма и России.

Новости по теме
Владимир Путин
Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ