Россия и Китай заключили контракт на поставку газа

Между "Газпромом" и китайской компанией CNPC в рамках официального визита президента России Владимира Путина в КНР подписан контракт о поставках газа. Подписание этого документа готовилось в течение нескольких лет. Договор рассчитан 30 лет, объем поставок топлива составит до 38 млрд кубометров в год с возможным увеличением до 60 млрд кубометров. Общая цена контракта - 400 млрд долларов.

"Газпром" и компания CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил Владимир Путин, контракт позволит РФ перераспределить трубопроводные маршруты, а Китаю - сократить энергодефицит. Общая цена договора - 400 млрд долларов. Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в КНР по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода "Сила Сибири", был подписан еще в марте 2013 года. С тех пор сторонам все никак не удавалось окончательно согласовать вопрос цены.

Накануне глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай. Со своей стороны, китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России.

"Газпром" рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая 400 долларов за тысячу кубометров. Китайская сторона хотела бы 350-360 долларов за тысячу кубометров. Отметим, что цена на газ в рамках подписанного контракта не раскрывается. Как заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, это коммерческая тайна. 

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ