В Крыму задержаны боевики "Правого сектора", планировавшие теракты

Сотрудники ФСБ России задержали в Крыму боевиков "Правого сектора", планировавших теракты в ночь на 9 мая на территории полуострова, сообщили в ведомстве. Помимо этого, радикалы планировали поджог офисов Русской общины Крыма и "Единой России".

В Крыму задержаны члены диверсионно-террористической группы "Правый сектор", планировавшие теракты на территории полуострова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России.

По информации силовиков, именно задержанные радикалы готовились совершить в ночь на 9 мая 2014 года взрывы в Симферополе возле мемориала Вечного Огня и памятника Ленину, а также поджогов симферопольских офисов Русской общины Крыма и "Единой России" 14 и 18 апреля 2014 года соответственно.

"Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи", - говорится в сообщении.

В ведомстве раскрыли имена задержанных: "Следственным управлением ФСБ России сейчас расследуется уголовное дело в отношении Сенцова О.Г., Афанасьева С.Г., Чирния А.В., Кольченко А.А. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ".

По словам силовиков, в ходе произведенных обысков по местам проживания соучастников преступлений были обнаружены и изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски наподобие тех, что использовались на Майдане, респираторы, противогазы, баллоны с аэрозольной краской, националистическая атрибутика.

В ЦОС ФСБ также сообщили, что ведётся допрос задержанных: "Подозреваемые дают признательные показания об участии представителей "Правого сектора" в организации террористических актов на территории Крыма с целью дестабилизации общественно-политической обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из ее состава"

"Правый сектор" является ультранационалистической организацией, недавно преобразовавшейся в партию. В состав "Правого сектора" входят несколько праворадикальных организаций, ранее действовавших автономно: "Тризуб им. Степана Бандеры", "Патриот Украины" и многие другие. Члены организации принимали самое активное участие в беспорядках в Киеве зимой 2013-2014 гг. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош неоднократно призывал своих сторонников и чеченских террористов совершать теракты на территории России, за что был объявлен российским судом в международный розыск.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ