Greenpeace: СКР снял арест с Arctic Sunrise

Активисты Greenpeace утверждают, что Следственный комитет снял арест с судна Arctic Sunrise. Оно было задержано в сентябре прошлого года после попытки захвата экологами платформы "Приразломная".

Следственный комитет России снял арест с судна Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace в сентябре прошлого года пытались штурмом взять платформу "Приразломная" в Печорском море. Об этом заявили в пресс-службе организации.

В Greenpeace утверждают, что их юристы в пятницу утром в порту Мурманска, где находится судно, подписали акт приемки с пометкой, что технический осмотр выполнен не был.

"Тем не менее СК отказывается закрывать уголовное дело, ссылаясь на то, что экспертиза изъятого ранее оборудования еще не завершена. Tеперь наша главная задача - оценить состояние Arctic Sunrise и объем причиненного ему ущерба с момента незаконного задержания", - говорится в сообщении экологической организации.

Подтверждения этой информации от СКР нет. Накануне следствие продлило срок следствия по этому делу до 24 июля, хотя экологи надеялись, что оно будет закрыто еще в конце мая.

Судно Arctic Sunrise было задержано в Печорском море 19 сентября 2013 года после попытки экологов провести акцию против добычи нефти на платформе "Приразломная". Активисты организации попытались высадиться на платформу, но их действия пресекли пограничники. Были арестованы 30 человек, в том числе четверо россиян. Первоначально всем было предъявлено обвинение в "пиратстве", однако затем следствие переквалифицировало обвинение на "хулиганство".

В ноябре суды выпустили участников акции под залог, а затем они были освобождены от преследования в связи с амнистией по случаю 20-летия Конституции.

Arctic Sunrise при этом под арестом и находится у причала на закрытой территории в порту Мурманска.

Новости по теме
Корабль Arctic Sunrise
Корабль Arctic Sunrise
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ