СКР возбудил дело о захвате журналистов "Звезды"

Следователи возбудили дело по факту захвата российских репортеров Андрея Сушенкова и Антона Малышева украинскими силовиками. Оно объединено с делом о применении запрещенных методов ведения войны.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о захвате журналистов "Звезды" Андрея Сушенкова и Антона Малышева на Украине. Потерпевшие уже допрошены в СКР.

"Их перевезли на территорию одной из войсковых частей Вооруженных сил Украины в районе города Изюма Харьковской области, где незаконно удерживали до 9 июня, причиняя физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий", - отмечает ведомство.

Журналисты, освещавшие инаугурацию Петра Порошенко, перестали выходить на связь в пятницу днем. Их задержали 6 июня по подозрению в наблюдении за блокпостом силовиков и передали сотрудникам СБУ. Сотрудников телеканала "Звезда" заковали в наручники, на головы надели мешки и отправили на вертолете в неизвестном направлении.

Российский МИД в жесткой форме призвал Киев прекратить противоправные действия в отношении представителей СМИ. После вмешательства дипломатов Андрей Сушенков и Антон Малышев были освобождены

Указанное уголовное дело соединено в одном производстве с делом о применении военнослужащими ВС Украины, вооруженными членами "Национальной гвардии Украины" и боевиками "Правого сектора" запрещенных средств и методов ведения войны. 

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ