Журналистов телеканала "Звезда" передали российским дипломатам

Съемочная группа телеканала "Звезда" освобождена из украинского плена. В понедельник журналистов передали российским дипломатам. А на Юго-Востоке страны продолжают гибнуть люди. Минувшей ночью Славянск дважды подвергался артиллерийскому обстрелу. Председатель Верховной Рады Турчинов заявил, что ополченцы Луганской и Донецкой народных республик должны быть убиты или пожизненно сесть в тюрьму.

Их освободили на третьи сутки. Корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова все это время держали в СБУ. Въехав официально на территорию Украины, предъявив удостоверения и отработав несколько недель, журналисты телеканала "Звезда" были задержали уже на пути в аэропорт. Формально - чтобы проверить документы. А затем обвинили их в шпионаже и слежке за украинскими блокпостами. Все это время за их судьбу боролись дипломаты и журналисты. В понедельник в Днепропетровске их все-таки отпустили домой.
Бои с переменным успехом идут сейчас по всему Юго-Востоку. Ополченцы ДНР утверждают, что им удалось сбить минувшей ночью украинский беспилотник над Горловкой, уничтожить блокпост силовиков между городами Кременная и Рубежное. Коридоров со стороны украинских силовиков по-прежнему нет. Из зоны военных действий почти никого не выпускают.
Единственный гуманитарный коридор на Юго-Востоке - участок границы с Россией от Должанского до Изварино. Контролируют его ополченцы, которые организовали здесь пропуск беженцев. Именно сюда ежедневно приезжают сотни машин и автобусов. Они выстраиваются в километровые очереди - лишь бы спастить.
Нацгвардия продолжает обстреливать окрестности Славянска, Донецка и Луганска. Для боевых действий постоянно готовят пополнение.
Украинские журналисты рассказывают о том как престижно служить в батальонах Нацгвардии: хорошая зарплата, амуниция, питание, обучение военному искусству. Но на деле оказывается, что служить новобранцев отправляют в никуда. А обещания никто не выполняет.
"По телевизору говорят - чуть ли не тысяча гривен зарплата, а у нас шесть гривен в день", - рассказывают бойцы Нацгвардии.
Льготы не выплачивают. Раненым ставят липовые диагнозы.
"Ребята которые находятся в госпиталях, у которых по три, по четыре пули, им пишут что они находились на полигоне Широкий Лаб и болели ОРЗ, ангиной, разными такими заболеваниями", - говорят бойцы украинской Нацгвардии.
На абсурдность проведения так называемой антитеррористической ситуации сейчас лишь изредка обращают внимание депутаты Верховной Рады. 
"В пятницу уже генеральный секретарь ОБСЕ обратился ко всем нам и заявил о том, что военное это безумие надо прекращать уже и останавливать", - заявил руководитель КПУ Петр Симоненко.
"Объявленные и поддерживаемые всеми политиками, как Запада, Востока, так и Украины гуманитарные коридоры не работают. А проводимые силовые операции лишь увеличивают количество жертв, сеют страх и панику среди мирного населения", - добавил депутат от Партии регионов Александр Ефремов.
Симоненко и Ефремов говорили о проблемах экономики, сложной политической ситуации. Но критика власти вызвала лишь неадекватную реакцию радикала Ляшко.
"Вместо того, чтобы рассказывать как все погано, вы бы рассказали как Януковичу миллиарды помогали красть. И главное, кто вас и зачем посылал в Москву", - выступил депутат Радикальной партии Олег Ляшко.
"Меня информируют о том, что вы последнее время точно также пять раз прилетали из Москвы, точно также могли бы рассказать, что вы там делали и от кого получали инструкции", - парировал депутат от Партии регионов Александр Ефремов.
"Я был в Мариуполе, где мы обезвредили террористов, которых вы поддерживаете", - ответил депутат Радикальной партии Олег Ляшко.
"Я непосредственно проживаю на той территории, где каждодневно бомбят, на которых вы осуществляете пиар", - подчеркнул депутат от Партии регионов Александр Ефремов.
Пиар осуществлять судя по всему будут еще долго. Сейчас силовикам поставили задачу - вернуть полный контроль над границей, окружить и уничтожить сопротивление ополченцев. О судьбе мирных жителей уже не думают. Судя по заявлению премьер министра Украины, за людей их не считают. На сайте посольства Украины в США Яценюк выразил соболезнования семьям десантников разбившихся под Луганском на сбитом Ил-76. Премьер во всем обвинил жителей Донбасса и назвал их английским словом inhumans - аналог немецкого "унтерменш" - недочеловек. Так фашисты называли людей низшей расы. Исторических параллелей по обе стороны Атлантики предпочли не замечать. 
Никита Васильев, Павел Прокопенко. "ТВ Центр".
Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ