ЕС разработает двухлетний план восстановления Украины

На прошедшей в Брюсселе координационной встрече доноров и инвесторов, Киев и ЕС договорились о разработке плана роста и восстановления Украины на ближайшие два года. Конкретные объемы помощи на встрече не оговаривались.

Европейский союз и Киев договорились о разработке плана роста и восстановления Украины на 2014-2016 годы. Об этом говорится в заявлении по итогам координационной встречи доноров в Брюсселе, посвященной подготовке конференции по сбору помощи республике осенью этого года. Как отмечает ИТАР-ТАСС, конкретные объемы дополнительной помощи Украине в рамках встречи не были определены.

"Доноры рассмотрели предварительный план в целях организации возможной конференции доноров и инвесторов (осенью этого года), включая создание временного подготовительного комитета. В дополнении к Соглашению об ассоциации и европейской повестки реформ для Украины, а также согласованной с МВФ программы реформ доноры окажут содействие Украине в подготовке Экономического плана восстановления и роста на 2014-2016 годы, в который будут включены потенциальные источники финансирования. В этом контексте украинское правительство пригласит доноров совместно оценить потребности для выполнения приоритетных задач", - говорится в заявлении.

Участниками брюссельской встречи стали представители Еврокомиссии, страны Евросоюза и их партнеры, в том числе США, Канада, Япония и другие. Также на переговорах присутствовали представители международных финансовых организаций, таких как МВФ, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Программа развития ООН и ряд других гуманитарных организаций.

В начале марта Еврокомиссия утвердила программу европейской экономической помощи Украине. Европа предоставит финансовую помощь в размере около 11 млрд евро. Стабилизационная макрофинансовая помощь составит 1,61 млрд евро. около 1,5 млрд евро ЕК обещает выделить из фондов развития ЕС на период до 2020 года на поддержку экономики страны. Оставшиеся 8 млрд евро – это виртуальные средства, которые предоставят ЕБРР и ЕИБ под конкретные инвестиционные проекты, в зависимости от экономических показателей Украины. С начала года Киев уже получил от Евросоюза 850 млн евро.

Новости по теме
Флаги Евросоюза и Украины
Флаги Евросоюза и Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ