Суд оставил под стражей летчицу Савченко

Суд оставил летчицу Савченко, подозреваемую в причастности к убийству российских журналистов, под стражей. Адвокаты считают это решение необоснованным и собираются подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Воронежский областной суд решил оставить летчицу Надежду Савченко, подозреваемую в причастности к убийству российских журналистов, под стражей до 30 августа, сообщает "Интерфакс". Таким образом облсуд оставил в силе решение Новоусманского райсуда. 

Адвокаты не согласны с решением. "Мы считаем решение облсуда необоснованным. Наши доводы, представленные суду, были убедительными. В частности, суд проигнорировал факт незаконного перемещения Савченко с территории Украины в Россию", - сказал защитник летчицы Марк Фейгин. На заседании суда адвокат Фейгин обратился с просьбой выпустить подзащитную под залог в 500 тыс. руб.

Он отметил, что суд также нарушил процессуальные права подозреваемой, в связи с чем адвокаты подадут жалобу в Европейский суд по правам человека. По словам другого адвоката Николая Полозова, украинская сторона уже подала жалобу в ЕСПЧ. Он подчеркнул, что в связи с большим резонансом дело будет рассмотрено Европейским судом быстро.  

По его словам, у следствия нет причин оставлять Савченко в воронежском следственном изоляторе, и возможно, в ближайшее время она будет этапирована в Москву, где будут происходить дальнейшие следственные действия.

Летчица не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Ранее сообщалось, что вина украинской лётчицы Надежды Савченко, задержанной российскими правоохранительными органами по обвинению в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, подтверждается, помимо прочего, детализацией звонков с её мобильного телефона. Также утверждалось, что лётчицу на территорию России никто специально не вывозил – она с неизвестной целью проникла на территорию РФ под видом беженки.

Съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел под Луганском 17 июня, репортеры снимали сюжеты об эвакуации мирного населения и находились в толпе беженцев. На них были жилетки с надписью "Пресса", что, тем не менее, не остановило тех, кто открыл прицельный огонь.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ